※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

みなさん、老後のことって考えてますか…?わたし、考えて無さすぎて…41歳…

みなさん、老後のことって考えてますか…?

わたし、考えて無さすぎて…

41歳なので、ヤバいですよね…

みなさん、老後のお金のために何をしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

深く考えられてるわけではないですが、NISAや確定拠出年金などは行ってます!仕事はし続けるにしてもNISAなどはしておいても良いかもですね。

はじめてのママリ🔰

私も最近いきなり焦り始めて、お金のこと計算しました🤣
新nisaの額を増やしたり、支出の見直しをして気を引き締めたところです💦

はじめてのママリ🔰

私のみで、円建終身(利率がいい時代)とiDeCo元金で60歳の時には3200万は確実に貯まる予定です💡運用がうまくいけば、6000万くらいにはなるらしいですが元金想定にしています😂
夫は別で工面しています。

30代半ばなので、学費と老後資金の貯蓄で大変です😭
子どもに迷惑をかける無責任な親にはなりたくなので必死です。

マママリ

資金としては足りないでしょうけど利率いいので外資でドル建ての養老入ってます
運用、貯金がわりです😅

はじめてのママリ🔰

子供に迷惑かけたくないので28のときに一応貯金がてら死亡保険とかNISAで運用はやってます!

はじめてのママリ🔰

何もしてなくて、ちびちびニーサの額増やしてます…😂
やばいでーす🙌

はじめてのママリ🔰

考えてます。50代でセミリタイアしたくて、日々お金の計算と勉強してます。

りりり

iDeCoと個人年金などで1000万は貯まる予定ですが
旦那は大企業じゃないので退職金が不安です
資格職なので定年過ぎても働けますが

はじめてのママリ

子供に迷惑かけないくらいには…と思って、ニーサや株、個人年金等やってます!