※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母から息子への躾をしてなさすぎると怒られました。皆さまはどのよう…

実母から息子への躾をしてなさすぎると怒られました。皆さまはどのように教育していますか。

1歳3ヶ月の息子がいます。
実母から、甘やかしてばかりなので躾をするべきだと言われました。
具体的には
①いただきますができないとご飯をあげてはいけない。
②ご飯の前、寝る前はオモチャの片付けをさせる。
③オモチャを投げてしまったら叱る。
④絵本や広告誌を破ることをやめさせる。
⑤スプーン練習をさせているが、食べ方が汚い。服が汚れてしまうのであれば親が食べさせるべき。
上記のことを言われました。

①については、食べる前に「いただきますしてね〜」と声掛けはしていますが、食べることが好きな子なので食べ物を前にすると食べたい食べたい!で泣いてしまいなかなか言うことを聞いてくれず、結局そのまま食べさせてしまっています。言葉は理解できており、ごちそうさまはしてくれます。
②の片付けは、結局すぐ散らかるので夜寝る前しか片付けをしておらず、「ないないしてね〜」というと箱に物を入れてくれますが、入れた物をまた出したりして最終的には息子を寝かしつけた後にわたしがしています。
③については、一歳児なんて投げて当然だろう、投げるのも遊びの一つだろうと思っており、特段叱ったりはしていませんでした。
④紙を破るのも遊びの一環という認識でした。絵本については、破ってほしくないので破り始めたら取り上げていますが、自分で読んだり触れてほしいので手の届く場所に置いています。
⑤に関しては間違っていると思っており、練習段階で食べ方が汚いのは仕方がないことなのでは?と思います。うまく食べれず床に落とすこともありますが、わざとではないですしそれに関して叱ったことはありません。

自宅保育のためあまり他の子と比較ができておらず、他の保護者の方々は厳しく注意されているのでしょうか。
また、「スーパーやお店で買った買って!と騒ぐこどももいるが、ああいう子は幼少期から躾がされていなかった」とも言っていましたが、正直こどもの性格にもよるのでは?とも
思っています。
宜しければ皆さまの意見と、普段どのような躾をされているか、参考に教えていただきたいです。

コメント

姉妹のまま

①②に関しては声掛けをしているのなら問題ないと思います😊

③はボール以外は投げないように教えます!
児童館とか支援センターなどに行った時にお友達にあたっちゃったら大変なので💦

④新聞や広告などで読み終わったものはok、絵本はNGかなぁと思います!

⑤は仕方ないです!
そんなもんです😊

レイア

①②⑤は年齢的に仕方ないかと思います!

ただ、③は何歳だろうと
投げて当たり前ではないので、
叱るまではいきませんが
都度注意します。

④も自分で触るのは読めるように
なったり、話をしっかり聞けるように
なってからでいいかなと思うので、
息子さんの年齢なら届かない場所に
おきます。特に絵本は。
絵本などは病院やキッズスペースなどで置いてあるので、家で破いて大丈夫となると外でもしてしまいそうなので💦
広告や紙についてはケガしないように
注意できるなら、全然家でやる分には
いいかなと思います

M

実母さん、厳しいですね😰
1歳の子に求めすぎな気がします。

私はママリさんと全く同意見ですし、同じことを息子にしてたり大目に見てたりしますよ☺️投げてなんぼ、破ってなんぼ、落としてなんぼの世界ですし、発達段階の過程だと思います😆さすがに、お友達の物だったら全力で阻止しますが💦
「優しく扱ってね」「いただきますしよう?」「ないないしよね」などの声かけはしてますが、理解できないのが当たり前ですし、そんなんでいちいち怒ったり叱ったりしたらかわいそうです🥲もう少し善悪の意識がついたら、しっかり躾していこうと私は思っています!

ゆき

実母さんは男の子の子育ての経験もお有りなんでしょうか、、?
うちは姉妹でそれぞれ息子がいるので実母にとっては男の子の育児に驚くことが多いようです。(娘たちが手のかからない大人しめだったため。)

私も自宅保育ですし、比較対象が自分の親戚の子や友達の子になってしまうのですが、、

①いただきます、は離乳食開始から必ずやらせてから食べ始めるので1歳超えてからは自分で手を合わせてます。
食べたい食べたいになるのは分かりますが、私なりに食事マナーは厳しくしたいので絶対にいただきますをしてから食べてます。
②お外ではお片付けやらせますが、お家では一緒にやったり、寝たあとに親が片付けたりの状態です。
③投げて遊ぶものじゃなければ、投げたら叱ります!お外でやったら大変なので、そういうことはおうちでもダメにしてます!
④破るのにハマっていた時期は、いらない広告などをずっと遊ばせてました。絵本は読むもの、と分かるまでは一人で遊ばせてなかったです。
⑤練習中なら汚れるのは仕方ないですね。食べ方が汚いというのが、まだ上手に使えずにこぼす、とかなら徐々に直るかと思います。

躾については親が行うことですし、旦那さんとママリさんで話し合って決めていけばいいと思いますよ!

はじめてのママリ

まだ1歳3ヶ月ですよね?!言っていることの理解がまた不十分な月齢で厳しく躾をしても意味がないと私は思います😥
①②に関してはできなくてもまだ仕方がないし声掛けだけで十分、真似して少しでもできることがあれば花丸だと思います💮
③何でも投げてしまう時期はありますしまだ言ってもやってしまうとは思いますが、投げても良しとするのではなく注意をすることは必要かなと思います。
④紙を破ったりすることを通して手先の感覚など学ぶことは多いと思うので、絵本はNGですがいらない紙など破っても良いものを渡すのは良いと思います。
⑤汚さない1歳児なんていないです🤣3歳児の息子だってまだこぼしますよ笑
汚れたっていいんです。自分で食べることは食を楽しむために必要なことだと思います。頑張って自分で食べようとして落としたりこぼしたりしたものを叱ったことはありません。大人だって食事中にグチグチ言われたら食べたくなくなるし、楽しく食べるのが一番です☺

はじめてのママリ🔰

実母さん 他家庭のことなんだからほっとけって思いました

1歳の子に求めすぎ

①ご飯食べる楽しみを教える時期なのでできてなくても仕方ない
親が見本みせてたらオッケー

②5歳でもできないときはできません

③投げかた 親が周りへ配慮してたらいいと思う 危ない時だけ注意する

④絵本も破られたときはなおせばいい うちはかじってた(笑)

⑤それも練習 最初から完璧にできるわけない

その頃に①〜⑤全然できてない娘ですがスーパーで買って買ってと騒ぐことはしません
子供の性格です

自分はやってたと自負したいんですかね
毒ババですね

はじめてのママリ🔰

次男への対応の仕方ですが、、、

①については、いただきますしないと食べさせないです
②については、片付けてねの声掛けして、一緒にその場で片付けします。
③については、注意します。
④については、これは破っていい、これは破ってはだめを教えています。
絵本は破ったら注意。

⑤については、仕方ないことです!怒らないし、自分で食べたいなら自分で食べさせます。

買って買ってーは性格もあるとおもいますが、日々の声かけの積み重ねもあると思います!躾とまではいかなくても、、、。

多分、私はかなり厳しい方かな?と思います笑

2歳長男も1歳次男も区別せず同じような教えているので。。。

長男が1歳の時はもっと優しく教えていて、はじめてのママリさんと同じようにしていたと思います😁

長男は聞き分けのいい子だったので、はじめてのママリさんと同じ教え方でよかったですが、、、次男には通用しなかったので、上記のような対応に変わりました笑

その子に合わせた教え方でいいと思います😁