※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘、自分のことを“あーちゃん”と呼びます。名前には一切“あ”…

2歳2ヶ月の娘、自分のことを“あーちゃん”と呼びます。
名前には一切“あ”は入っておらず、
1歳半過ぎくらいから、ウサギのぬいぐるみをあーちゃんと呼んでいたのですが、2歳過ぎてから気付いたら自分のこともあーちゃんと読んでいました

親は◯ちゃん、または呼び捨てで呼んでおり、物を渡したりするときもこれは◯ちゃんのだよ〜など名前で呼んでいて、自分のことをあーちゃんって言ってるよ〜くらいに捉えて深く考えていなかったのですが

保育園に行ったときに、あーちゃんじゃなくて◯ちゃんだよと伝えてはいるんですが、ずっとあーちゃんと言っていて〜、、と言われ、
これは直したほうがいいのかなと思ったのですが

同じように家でもあーちゃんじゃないよ◯ちゃんだよと伝えて行ったほうがいいのでしょうか
◯ちゃんと呼ぶとちゃんと自分だと認識してるし、
お母さんといっしょ→ゴーゴー
いないいないばあ→ぽうぽ
と変換して言ったりもしているので、同じように頭の中で変換されてるだけで、もう少し成長するとちゃんと言えるようになるのでは、?と思っています

みなさんならどういうふうにしますか?
その都度おうちでも◯ちゃんだよ〜と説明して直すようにしますか、?

コメント

みさ

全く同じで笑いました笑
うちも2歳半くらい?までは自分のこと「あーちゃん」と言っていました!
勿論名前にあなんて一文字も入ってません!
その都度「あと言う文字一つも入ってないよ?〇〇だよ」と伝えてはいました!
2歳半過ぎたくらいから自分のことちゃんとした名前で言うようになりましたよ!

はじめてのママリ🔰

えー!うちも今自分のこと「あーちゃん」といってます笑笑
名前には入ってないです!!
たまに◯◯ちゃんだよって伝えてますがうちは言葉が遅い方なので言えるようになっただけいっかと思いそのままにしてます😂

mizu

上の息子が、2歳前後の頃自分のことを「えいちゃん」と言っていました。
実名とは1文字もかすってません。笑

親は変わらず本来の呼び方で呼んでいたら、いつの間にか本人も正しい呼び方に変わりました!
寂しいくらいえいちゃんとは言わなくなりました😂

ので、無理に変えなくてもいずれ変わると思います✨