※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
ココロ・悩み

ぼやき。疲れた。疲れた。疲れた。疲れた。何に疲れてるんだろう?我が子…

ぼやき。

疲れた。
疲れた。疲れた。疲れた。

何に疲れてるんだろう?
我が子は可愛い。第一子だし、私は育休中で時間もある。

我が子はしっかりした体で産まれ、母子ともに健康で退院。

生後3ヶ月くらいから夜はまとめて寝てくれるようになったし、首すわり寝返りつかまり立ちなどの身体発達も順調に進んでる。

哺乳瓶拒否もしないし、離乳食は好き嫌いはあれど、だいたい完食。
テーブル周りは汚されても、壁に向かって離乳食投げられるとかはなし。

よく食べ、よく寝て、よく泣き、よく笑い、健診でも問題なし。
卵アレルギーがあるけど、健康で順調に育ってる赤ちゃん。

きっと育てやすい、私の可愛い息子。
しんどいなんて言ったらバチが当たる。

でも疲れた。
何もしてあげられてない。
散歩だって行けてない。
イベント時期にも何もしてあげられてない。
可愛く部屋を飾ってパーティー?
可愛く作った離乳食プレート?
そういうことをしてあげられないのは、息子を愛してないってことになるんだろうか。

離乳食はもっと柔らかい方がいい?
もっと固くした方が噛む練習になる?
今日のはちょっと嫌そうだったから、明日のはどうしよう。
正解が分からない。

ああ4月から保育園で仕事復帰だ。
準備物はこれでいいの?
職場にお菓子も買わなきゃ。
妊娠前よりだいぶ太って戻らない。
制服入るんだろうか。

必要なもの色々買わなきゃ。
あれがない、これもない。
チャイルドシート、夫の車にも欲しいな。
どれがいいんだろう?
私の車のと一緒だと4歳までしか使えないし…
夜な夜なネットでポチポチ。
宅配便の方、何回も届けてもらってすみません。
昨日も来てもらったのに…

あれもこれも、あれはいつだっけ。
病院に肌荒れの薬も貰いにいかなきゃ。
ストックはあと何本?

1歳の誕生日がくる。
何をしてあげたらいいの。
バースデーフォト?
なんでみんなそんなにオシャレで可愛くしてあげられるの?

すごいな、みんな。
子育てしてる人も仕事してる人も、みんな私より頑張ってる。
私はこんな恵まれた環境でなんで頑張れないの?

何もしたくない。
時間があるはずなのに時間がない。
体が動かない。
頭が働かない。
涙が出る。

コメント

ママリ

全く同じ10ヶ月の娘がおり4月から復帰です。

うちもわりかし育てやすくかわいいです😍
散歩いけない日余裕であります。

育休中家にいて暇すぎてなぜか病みます。
私は家にずっといるとだめになるみたいです。今日も一日年取った、、と自分の老いを感じます。働いてたらそんなこと考えないんですけどねー。

まだまだ仕事の準備できてないです!たぶんギリギリまでしないです笑

なぜか何にもする気おこりません。部屋の掃除や収納の片付けも復帰までにしないとなのに、、。

• しずく

しずく

掃除や片付け、復帰までにやりたいですよね…
    やることリストが溜まってばっかりで消化できません…
    家にいるのも「時間があるのに何もできない自分って…」って病むけど、仕事復帰したら「働きながらあれもこれもやらなきゃなの?」って病みそうです😔

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私も出来るだけ何もしたくない派で気力わかなくて育休中は毎日引きこもりでしたね😅散歩なんてたまにのたまにでした。
やる事ないのに地味にやる事があって出かける気にもなってなかったです😅

うちは誕生日は特に可愛い飾り付けも離乳食も何もしていないです!
あの1の大きな風船とか憧れますけど、なんか写真だけのためにゴミになるだけだなと。。、小声

ただ、お食い初めの時にも行ったスタジオアリスに一歳の姿は今だけって自分に言い聞かせて頑張っていきました🤣
おしゃれなスタジオ検索するのもめんどくさくて、行ったことのある所をポチッと予約、行くだけって感じでした😅でも着替えさせたり写真選んだりいろいろやる事ありましたね😭

あとはつかみ食べとか自分でスプーンとかは極力掃除やりたくないのであんまりやらせてなくて、せんべいとかサラサラしたものだけは許してます!

ほんと、楽していきましょう!!

• しずく

しずく

他のママのキラキラした部分だけ見てると、なんで自分はこんなに甘えて手を抜いてダラダラ過ごしているんだろう…って悲しくなっちゃいます😔
    楽をするって塩梅が難しいですね💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかりますよ。私もそんな感じでした。日々疲労、子どもかわいいけど、疲労。子ども育てやすい方だと思うけど、疲労。
1歳の誕生日、気力がなさすぎて自分で用意する力がわかず、旦那が100均のバルーンを買ったけど、旦那のセンスがわるすぎて、自分で買えばよかったかと後悔したり笑 
あれもやらなきゃなぁこれもやらなきゃなぁ、子ども起きたからあれもやらなきゃなぁ、で、やらなきゃが溜まりすぎて日々疲労。自由に動けないし、話す人も共感力ゼロの旦那と赤子で、なんか、なんだか疲れる。もともとインドア派ですが、家にいるのにめちゃくちゃ疲れてました。

• しずく

しずく

小さなやらなきゃから大きなやらなきゃまで、日々溜まっていきますね。
    考えることに疲れて、正解がないことにも疲れてしまいます😔
    私もインドアですが、積もり積もったあれこれで疲れちゃいました…
    かといって仕事するのも疲れる…
    強い体と心が欲しいです。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

同じです!時間はあるのに時間が無い。
赤ちゃんのお世話しているからしょうがないですよね💦

バースデーフォトとか離乳食プレートとか、そういうのは映えのためですから…🤪
インスタグラマーとかは、そういうの準備している間に赤ちゃんギャンギャン泣かせてるのかな…それなら本末転倒だよなとも思います…🫢

10ヶ月頃、私もメンタル不調で…。
その時知りましたが、実は10ヶ月が産後うつの発症が多いみたいです。
しずくさんも、無理せずに!出来れば1人で頭も体も休められる時間を取ってくださいね😊

• しずく

しずく

分かってもらえて嬉しいです。
    SNSに載ってる写真はとっておきの1枚なんだって分かってるのに、こういう風にしてあげられてない…と落ち込んでしまいます。
    自分のセンスのなさにもガッカリ。
    頭が働かなくて、何をするにも要領が悪い…
    思うように動かない体…

10ヶ月頃に多いんですね💦
    息子を夫に任せて、マッサージでも行ってみようかなと思います☺️

• 8時間前
はじめてのぷりん

綺麗な部屋見ると落ち込みます😰
友達や親からはSNS離れをオススメされますけどガン見😭😭😭