第二子妊活中ですが、なかなか授かれません。生理周期が長く、排卵期に出血もあり、病院でクロミッドかレトゾールの服用を勧められました。副作用が気になりつつも、早く第二子を授かりたいと思っています。服用経験やどちらを選ぶべきか教えてください。
現在、第二子妊活中ですがなかなか授かれません。
産後、生理周期も長くなったり排卵期に出血があったりと、卵胞チェックで病院に通う中で、卵胞を大きく育てるためにも、クロミッドもしくはレトゾールの服用を薦められています。
副作用(吐き気や太る?)なども気になりなかなかはい、と言えなかったものの、夫婦の年齢も加味して早期に第二子を授かりたいと思い直しました。
なお、第一子は自然妊娠でタイミング2回目で授かれました。
なかなか授からなかったものの、クロミッドもしくはレトゾールを服用することで授かれたよ等あればぜひ伺いたいです。どちらを服用するかも迷っています。(お医者さんのおすすめはクロミッドでした)
- けい🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
同じく、第一子は2回目で授かることができました。でも、第二子は三年かかりました💦
病院に通いながらで、色々と薬も服用しながら、途中で何度も挫けそうになりました😣
クロミッドも服用しましたが、よく言われている、内膜が厚くならないがたまたまか当てはまり、セキソビットに変更しました。それでも排卵障害もあったり、なんとか排卵してもリセットの繰り返しでした😭
レトゾールは服用したことがありません!
結局、追加でセキソビットを服用し、(卵が成長しなかったため)排卵後にデュファストンを服用した周期に授かることができました😭
三年は本当に長い道のりでした💦
副作用が唯一出て辛かったのは、プラノバールでした💦

mnmyn
私も第一子は自然にすぐ妊娠できましたが、第ニ子は3年かかりました。
クロミッド9ヶ月ぐらい服用しましたが特に副作用はなかったです!
-
けい🔰
ご回答をありがとうございます。
第一子と第二子でやはり状況は違いますよね。
クロミッドは9ヶ月服用した後に第二子授かられましたか?効果はあったなぁと実感されましたか?
ご出産1ヶ月なのですね!おめでとうございます☺️- 3月3日
-
mnmyn
もともと特に排卵に問題があったわけでもないので、正直効果があったのかはわからないです😅
服薬しても9ヶ月間の間に排卵しなかったことも2〜3回はありました!
でもクロミッド飲んでいるときに妊娠したことは事実です😊
ありがとうございます✨- 3月4日
-
けい🔰
クロミッドを服用したとしても、排卵する時、しなかった時があるものなのですね!私も自分自身に排卵に問題があるのかいまいちわからないですが、クリニックでお勧めされているということはグレーなのかと思うので、もう一度お医者さんとも話してみます。色々と教えていただきありがとうございました☺️
- 3月5日

はじめてのママリ
わたしは、1人目自然にすぐ授かり、2人目はどうしても二学年差で欲しくて急いでたので、クロミッド飲んで一周期目で妊娠したのが双子ちゃんです。服用において副作用はありませんでしたが、多胎リスクは理解しておいたほうが良いかもです👶🏻👶🏻👶🏻
-
けい🔰
クロミッドを飲んで一周期目でご懐妊されたのすごいです👏!副作用もなしかつ授かれたことを効くと服用を前向きに考えられそうです。双子ちゃんになる可能性が高くなることは、夫婦で事前に話し合おうと思います。教えていただきありがとうございます☺️
- 3月5日
けい🔰
第二子はやはり第一子とはまた違うものですよね><!
薬を服用したからといってすぐに望む結果に繋がるわけではないのですね🥲(が、ママリさん第二子授かられたとのこと、希望が湧きます!!)
セキソビットに加え、デュファストンを服用したタイミング初回で授かったのでしょうか??
副作用のことも教えていただきありがとうございます🙇♀️✨
ママリ
確か、セキソビット2回と排卵後にデュファストン服用した形は初めてで、その時に授かりました。
セキソビット服用は、2人目の不妊治療始めて最初くらいからずっと服用していました。
セキソビット服用したから育ちが良いとかではなく、周期ごとに効いたり効かなかったりでした。
クロミッドは、私には合わなかったです。(辛い副作用はありませんが、内膜薄くなったり卵も思うように育ちませんでした)
けい🔰
周期ごとに効く時と効かない時があったのですね。クロミッドをなかなかよし始めようとなれない理由の一つが、内膜薄くなるかもしれないことでした🥲が、授かりたい一心ではあるので、服用するならどれがいいのか、セキソビットの選択肢も通院しているクリニックに用意があるのか相談してみます。色々教えていただきありがとうございました☺️