※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子の名前について。4月出産予定です。読みにくいのは承知の上なので…

男の子の名前について。
4月出産予定です。
読みにくいのは承知の上なのですが、
統春 すばる
という名前どう思いますか?
上の子と漢字のイメージを合わせたいのもあってこの漢字を当てています。
どんなイメージでしょうか?
ナシですかね?
読めないけどまぁいいんじゃない?と思えますか?
考えすぎてわからなくなってるので、アドバイスお願いします。

コメント

みにとまと

すばるくんでこの漢字かぁー✨って思います!悪いイメージはないです!よく考えて漢字を使ったのだろなーと思います。

ママリ

読めるか読めないかで言ったら読めませんでした!
でもママパパがいいと思うなら全然アリだと思います☺️

ゆづり

率直に申し上げて、一発でどの年代でも読めるかどうかはNOかと思います。
ただ、親の思いや願いがこもっていて、将来子どもさんが納得できれば良いと思います。
とくにすごくキラキラだなぁとはわたしは思わなかったです。

K.G.H

すごくかっこいいです😎👍
私もあて字で、確かに何て読む?って学生の頃や病院や会社などでやりとりを今だにしますが、両親が考えて付けてくれた名前が気にいってるので嫌とか思いませんでしたよ✨
ましてや由来も可愛かったからとかでしたよ😂

くろーばー

統べると春で「すばる」…なるほど!!ってなりました。
「統」が漢字一文字だと訓読みのす(べる)よりも音読みのトウの方がパッと浮かぶので、ふりがなが無いと読めなかったです💦
でも、変な読み方させてるわけでもないのでちゃんと意味があるなら良いと思います😊

イメージ…最近異世界マンガをよく読んでるせいか、春の王様(精霊王)みたいだなって思いました🫢

はじめてのママリ🔰

なんと読むのだろう??と思いましたが、読みも漢字も綺麗で私は好きです🙂

ママリ

響きは素敵なのですが読めないです。
「統」が「す」とはなかなか結びつかないので、一発で読んでもらえることも少ないと思います。

個人的には「澄」の字の方が「す」と読みやすい気がします。
澄春、澄晴とか…いかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰

たぶん初見では一発で読んでもらえないと思います。
言われればわかるけど…
私がそうなので思うのですが、読めない名前って相当ダルいですよ

上の子とイメージ合わせるために下の子が難読になってしまうと、親はきょうだいお揃いで可愛い♡ってなるだろうけど…、下の子本人は上の子とイメージ合ってなくても読みやすく訂正の手間の無い名前の方が嬉しいんじゃないかなーと思ってしまいます。すみません。

はじめてのママリ🔰

お名前自体はかっこいいしなるほど!センスある!と思いました✨

ただ、理由が上の子なのは本人的には微妙かもしれません。特に異性兄弟だと…

ウチの息子なら姉妹とお揃いは嫌がるし、上の子ありきで使いにくい名前になるなら、もっと違う名前がよかったって言いそうだな…と思いました。

すみません、あくまでうちの子だったらの感想です💦

ぴー 9/14

私的にはナシです💦
読めない小難しい漢字をあてているのを見ると、こだわりが強い親御さんなのかなぁと思ってしまいます。
ただ、一度聞けば覚えられますし、どう思われようが気に入った名前をつけたらいいと思います😊

みさ

漢字を見てばっと頭に「すばる!」って出てきました😆
親が気に入ってるならそれがベストだと思います✨

はじめてのママリ🔰

個人的にはナシです💡イメージが合うとか周りは気にしないので、読めないものより昴とかの方が素敵に見えます。