※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

2歳半で言葉がゆっくり&不明瞭なだけでは療育に通うのは難しいのでしょ…

2歳半で言葉がゆっくり&不明瞭なだけでは療育に通うのは難しいのでしょうか?

現在単語はたくさん出ていますが不明瞭な状態です。
ママ、パパ→まま
ねえね→えーえ
りんご、いちご、だっこ→全てごっご
歯ブラシ→ぁっしー
牛乳→うーうー
みたいな感じです。

最近初めて「まま!ごっご!」「ままここ!」と2語文らしきものを話しました。
この2文を各2回くらい言っただけですが…

市の言語聴覚士さんと面談して、
言語が1歳レベルなのに対して理解が3歳レベルにあり
このギャップが本人は苦しかったりストレスになっていると思うと言われ
言語療育をしてみましょうと勧められました。

なのですがいざ勧められた病院にかかろうとしたら
「言語リハビリは4歳からじゃなきゃできない」と言われ
では民間の発達支援教室には行けないのか保健師さんに聞いてみたら
うちの子の発達状況だと療育手帳を取ったり発達障害の診断がつくほどではないので難しい気がすると言われました。

どこにも通うことができないなら
最初から療育を勧めないでほしかったって思ってしまって😢
病院では大袈裟な親扱いされた感じでした。

多動とかがあれば行けるところもある的なこと言われましたが
2歳なった時点では少し多動気味か?と思っていましたが最近落ち着いていて、むしろイヤイヤ期の割には静かで多動っぽいと思う機会が全然ないです。

コメント

mamari 🫧

すみません💦質問の答えにはならないのですが、、

うちも2歳7ヶ月の息子がかなり言葉が遅れています。
簡単な単語は話せますが不明瞭な言葉もまだ多いです。

ジェスチャーで伝えてくることもあります。

今のところ2語文で話せるのは
カンカン(電車) きた!
おばけ いない
ママ ここ
くらいです😂

通っている保育園にも2歳過ぎ頃から都度相談してますが療育等に行く必要はない、個性なのでまだ様子見で大丈夫と言われてます💦

集団行動もできていて多動傾向もなく、こちらの言うことは全て通じていて息子も簡単な言葉やジェスチャーで伝えてくれるので日常生活のコミュニケーションではほとんど困っておらず単純に本人がまだ喋る気が無いのかな〜と思ってます🥲

上の子が汲み取って通訳してくれたり
大人の私達も本人が喋らなくても意思疎通ができてるのでそのせいもあるのかなぁと思ってます💦

私もなるべく早めに療育を…と思ってましたが案外周りがまだ大丈夫だよと言ってくるので3歳児健診まではまだ様子を見ようと思ってます😣

はじめてのママリ🔰

療育に通うには受給者証が必要で、その受給者証の取得の条件は自治体によって異なります💦

診断書が必須の自治体もあれば、医者の意見書が必要なところ、関係者(保健師など)の意見書でOKのところ…など。

うちの年少息子も言葉が遅い&不明瞭が1番の理由で2歳4ヶ月から療育始めました。
うちの自治体では関係者の意見書でOKだったので、相談していた発達センター職員に意見書書いてもらいました。
なので医師の診断は受けていません。

また、自治体職員からはあまり療育を勧めず、「希望するなら受給者証取得の案内しますけど…」みたいなスタンスが多い気がします💦
(税金使うことになるし誰でもってわけではないのと、いろんなトラブルがあるんだと思います😂)
なので療育受けるならこちらが少し前のめりになった方がスムーズだと思います。

一度、自治体の受給者証発行場所(おそらく障がい福祉系の部署)に必要手順を聞くのがいちばんスムーズです。結局はそこで手続きすることになるので。
保健師さんなどは子育て支援系の部署で案外連携取れてないこともあります💦

療育については、息子は自宅保育だったので家でやるには限界もありますし、療育を通じて良い刺激をたくさん受けれたなと思います。
たまたま本人の成長のタイミングと重なったのかもしれませんが、療育行くようになってから言葉が増えていきました。
4歳の今では月齢相当かそれ以上によく喋ると思います。
療育は定型発達の子にも効果的と言われているので、手厚く色々見てもらえてやって良かったなと思います🙌

言語リハビリは発音の練習などをするので「口をこの形にして声だしてみて」「舌はこの位置ね」みたいな指示がスムーズに通らないと意味がないので4歳以上なんだと思います💦療育先の言語聴覚士の先生から「発音を直すなら早くて年中以降」と言われました💦

役所の人ってたらい回し感ありますよね…。
みんながみんな自分の管轄しか詳しくないので振り回されますよね…。
自治体とか人にもよるんでしょうけど🥹
あと仕方がないですが決定権はどうしても親になるので、向こうはふわふわした提案になりがちです💦
私はふわふわした提案だと「じゃあ別にいいかな…」になりがちなので、「療育受けれるなら受けたいんですけど!」という強めの気持ちで臨みました。

あとは今の時期から動けばスムーズに行けば(受給者証発行まだ時間かかることがあります💦)現年長が卒園するタイミングなので療育の枠が取りやすいと思います🤔

あくまでも私のケースです。
長々と失礼しました🙇‍♀️