※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
家族・旦那

子供のために離婚しないことって、そんなに悪いことですか?子供を言い訳…

子供のために離婚しないことって、そんなに悪いことですか?
子供を言い訳にして、自分が離婚する覚悟がないだけなのは分かっています。

子供の前でもしょっちゅう喧嘩して、子供も親が仲悪いの分かってます。仲悪いというか、パパはママに寄って行ってるけどママがいつも怒ってる、ママはパパのこと嫌い、と思ってそうです。
喧嘩はしても引きずるタイプではないので、3人で出かけたり遊んだりも普通にしています。

子供はパパ大好きです。
1週間だけでも別居しようかと話してたのですが、
パパに毎日帰ってきてほしいと言います。

かと思えば、私の味方をして離婚してほしい!
とふざけてなのか言う時があります。

(子供になんて言葉を言わせてるんだというのは自覚しておりますし、そのために離婚も考えてはいたので、批判的なコメントは控えていただきたいです。)

マイホームもあり、旦那の稼ぎもそこそこあるので、
専業主婦です。
家事育児にも協力的(文句たまに言うのがうざいけど)、
年に何度か旅行に連れて行ってくれる(計画は一切してくれないけど)、
私が好きに買い物しても文句言いません。

今の暮らしが楽なので、離婚したらデメリットだらけな気がして踏みとどまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

「子供のため」っていうから、子供のためではないでしょう!ってつっこみが入るんだとはおもいます!
専業主婦で金銭的に余裕も欲しいし、子供の前で喧嘩もするけど子供はまだパパ好きだし今の環境から離れたくない!ってことであれば、子供のメンタルの影響はおいといてママリさんのためにはいいんじゃないですかね?😳

経済的に苦しくなったから離婚しないでほしかった!って人もいるでしょうし、喧嘩毎日みせられて「あなたのために」とか言わないで欲しいって人もいるでしょうし。
後者はあなたのために、っていうからモヤるのであって私にあなたを養う能力がなかったから、っていえばまだ納得しなくとも理解はできそうな気がしますけどねー。
理解も大人になってからかもしれませんが🤔

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

ごもっともですね!
    何かあった時にあなたがいたからだよとか、子供のせいにしてはいけないって事ですよね。

毎日喧嘩見せられるぐらいなら。って5歳ながらに思ってそうですが、、
    それでも大好きなパパと一緒に暮らせた方がいいのか、どうするのが良いのかわかりません🥲

貧乏でパパに会えなくても平和に暮らせた方がいいのか、
    喧嘩は見せられるけど、好きなもの買ってもらえたりお出かけ行ったり、家族の時間もあるのが良いのか、、

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の親が離婚していて母一人、子一人でですが、まさしく去年のお小学再婚しなかった理由に「あなたがいたから」と言われてプチ喧嘩になってました🤣笑

夫が3歳のときに離婚したみたいですが、幼いながら喧嘩してる姿は覚えてるみたいで貧乏でも二人暮らしでよかったとはいってます🤔

妹もシングルで息子一人ですが、甥っ子(妹の息子)はお父さんというかお金くれる人がいたらいいよねーとはいってます(笑)
    今10歳です🤣

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

もし「子供のため」なら子供の前では喧嘩しないのかな。と思います💡

楽だから離婚しない。でイイと思いますが。。😅

はじめてじゃないママリ

それができないのは自分が幼いからなんでしょうね、、
    カッとなったら感情が抑えられなくて。
    旦那がADHDっぽくて、私はカサンドラ症候群になってます。。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼いからかもですが、カサンドラの症状かもですよね😂

とりあえず今は自分の感情も思考も信頼できなくないですか??

まずはご自身の心身を快調にもっていくように(旦那がいたら難しいかもですが。。)動いてみてはどうでしょう😊

• 10時間前

はじめてじゃないママリ

心優しいお言葉ありがとうございます😢カサンドラのせいなのか、ちょっとのことでもイライラしてしまいます。。会話になってないことが多くて。
    約束もすぐ忘れたり。
    期待しないのが1番なのはわかってるんですが🥲

• 7時間前
えるさちゃん🍊

お子さんが何歳か分かりませんが
ある程度理解できる年なら
「子供のために」って言われた子供は自分のせいなんだって思っちゃうと思いますね。
子供の前でもしょっちゅう喧嘩してるなら尚更。
子供のためを考えるなら逆に離婚した方が子供のためにも自分のためにもなると個人的には思ってます。