※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短について4月から職場復帰するのですが、時短を1時間にするか2時間に…

時短について
4月から職場復帰するのですが、時短を1時間にするか2時間にするかで迷っています。
ママリの皆さんのご意見も参考にしたいのでよろしければご回答ください!

まず、基本情報ですが
私👩電車通勤、駅まで徒歩。
お迎えを担当予定
家→駅→園といった位置にあるので徒歩だと電車着いてから迎え行って家に帰るまでに30分かかる

夫👨車通勤
家→園まで車で5分程度
朝の送りを担当予定

時短勤務ですが、30分単位で最大2時間取れます。

①9:00〜16:30
手取り15万
お迎え17時半→家帰宅18時前

②9:00〜15:30
手取り12万
お迎え16時半→家帰宅17時前

16:00までの勤務も出来ますが、電車の時刻の都合上16:30勤務と変わらないので考えていません。
夫は18時半〜19時頃には帰ってきます。

給料的にも①を考えていますが、娘が10ヶ月になる前に復帰となるので育児の想像がつかず…
18時前に帰宅してそこから娘にご飯を食べさせてたらあっという間に19時になりそうで。
そこから大人のご飯やお風呂、明日の準備でバタバタのスケジュールとなることが想像出来ます。

②にして帰宅時間を1時間早めたとしてもその分私の家事負担が増えるだけな気がして…🤔💦
夫からは私が①の時間で頑張りたいのなら大変だろうけど家事分担してやってみようとは言ってくれています。
が、今は育児も家事も私がほぼしていて自分は家でゴロゴロしているだけなので負担が増えることについて不服そうではありました😓笑
出産前は私もフルで働いていたので夫も洗濯、料理、掃除をしてくれていたので前にもやっていたし出来ると思うと言ってくれていますが…😇

なんだかんだで育児してたらスケジュール通りには行かなくて全然時間足りない!となって、やっぱり2時間時短にすれば良かったかな…ともなりそうで。
ワーママの皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ちなみに娘が自転車に乗せることが出来るようになったら、電動自転車を買おうかと思っているので10分、15分程度帰宅時間は早くなるかな?と思います。

コメント

ひーちゃん

一時間時短の
9時〜17時で勤務してます。
帰宅は18時くらい。
最初は全然時間がつかめずバタバタ
親は買い弁生活。
子供は冷凍した離乳食でなんとか回してました😅

保育園に二年通った今は
それなりにご飯作って洗濯済ませて
20時には寝かしつけします。

慣れます。わら
ただものすごく大変なことは大変です😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅18時とのこと、参考になります。
    やっぱりバタバタだし大変ですよね…
    私も夫もマイペースなところがあり、出産前は家に帰ってもダラダラと過ごすタイプの人間でした。
    今は子供第一で私は動けるようになりましたが、夫はまだまだ自分ペースなところがありまして。
    お金のために頑張ればいけそうですけど、ものすごく大変だと聞くと心折れそうです💔

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

時短の変更は簡単に出来るのでしょうか?
もし今後変更出来るなら、
私なら、
最初②で、お子さんも少し成長してきて、これならイケると思ったら①にするかなぁ☆
確かに1時間早く帰ってきても、1時間ゆっくり出来るわけじゃないんですけど、子供の息抜きをしてあげれる時間と考えてみるのもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総務に確認したところ、半年間はほのままの勤務時間になるけど変更は可能とのことでした。

それなら最初は②にして仕事に行くことに慣れて、①に変えても良いかな?という考えににもなってきました!
    決めるのにまだ時間があるので、もう少し考えたいと思います🙏
    ありがとうございました!

• 8時間前
あおちゃん

自信がなければ最初は②にしておいて、自分はもちろん家族にも慣れて(あくまで①を想定してご主人にも分担をして)もらい、軌道に乗ったら①へ変更するというのが一番いいかと思います💡
金銭面を考えるのも分かりますが、どうしても最初は体調を崩しやすいですし①にしても早退することも考えられるので②にしておいても問題ないかなと思います。そのほうが、周りも自分も気が楽ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②なら17時前帰宅だけど、まぁいけそうだなっていう気持ちにはなっています。MAX2時間までしか時短取れないのでやるしかないのですが😂
    ①は慣れないと厳しそうですね💦
    娘にも負担がいくことは避けたいので、余裕持った時間にした方がいいのかなぁと思えるようになりました。

参考にさせていただきます!ありがとうございました!

• 8時間前