※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
子育て・グッズ

富士市の保育園について質問があります。入園希望の倍率や選考基準、待機児童の状況、見学した保育園の情報を教えてください。また、申込書提出時期や希望の順番変更についても知りたいです。

富士市に住んでる方で保育園についてお聞きしたいです!

7月から入園希望で提出する予定なのですが、倍率などは隠す方向でいるんでしょうか?去年はネット上で見れた気がするのですが今は伏せられてしまってます。

また、希望は多く書いた方が受かるんですか?
富士の田舎は入りやすいでしょうか?落ちる人いますか?富士は待機児童0とかなってたので基本みんなうかるんでしょうか。
富士見台リズム通わせてる、通わせる方いますか?
はじめは中里保育園→柏原保育園で考えてましたが見学に行ったら富士見台リズムいいなと思いました。
それぞれ倍率や定員数などわかる方いますでしょうか?1歳から入れるの難しいんでしょうか
コンシェルジュの方と1回お話ししたのですが、その時は富士見台視野にいれてなかったもので…

リズムは行事多く見えましたが親が参加するのはそんなないと言われましたが他の園と比べても親が参加するもの自体はすくないのでしょうか…

質問ばかりで申し訳ありません。どこかわかることがあれば教えていただきたいです!

そのほかにも、
今申込書を提出するのと、4月5月に希望を出すその時期の差で受かりやすさとかかわるんでしょうか?
(もっと子供といたい気持ちは山々ですがw)
柏原保育園は倍率が高いと言われましたがほんとでしょうか?

とりあえず悩んでる中里保育園と柏原保育園とリズムを希望で出して落ちた場合、見学など重ね今年もしくは来年度?途中入園としてほかの園を追加してもいいんでしょうか?希望の順番も変えられるんでしょうか?
一応その3つ以外は全く考えてません!

ちなみに旦那はフルタイム、私もフルタイムですが少し労働時間が短いです。
指数なども今見れないんでしょうか?自分が何点くらいではいりやすいのかなどよくわかりません💦

まとまりなくてすみません、わかるかた教えてください!

コメント

yupi

予約入園で申し込みですか?
今、4月入園の調整期間なので空きはネットに載っていません。4月になれば毎月1日に空き状況が更新されると思います。
でも、市役所に問い合わせれば現在の空きは教えてくれます。人気です、厳しいです等言われることはあっても、詳しい倍率は非公表です。点数での評価もありません。

希望園は多く書いた方が優遇とかは分かりません。私の周りには欄外まで書く人はいませんでした。
4月入園は田舎の方でフルタイムなら皆受かるイメージですが、途中入園は分かりません。
今年から育休手当延長のルールが厳しくなったので、状況が変わってくるかもしれません。

申し込み後も入園決定までは希望園の変更はできます。
10月までに入園が決まらなければ、再度来年4月入園の願書を出します。その時に変更もできます。
予約入園の場合、4月1日時点の空きがあれば4月に7月入園確定するので、4月以降の申し込みよりは確率は高いです。

住んでる地区が違うので、おっしゃっている園の事は分かりませんが、
各保育園に問い合わせれば定員や行事は教えてくれると思います。

• あい🔰

あい🔰

予約ではないです!
    7/1から入園する予定で書類はもらって、あとは就労証明書などを書いてもらって揃えたら出そうかなと言う状況です!5月ごろに来てくださいと言われてたのでその頃に出しに行こうかと思ってます!

こんなに詳しく同じ地区ら辺ではないのに教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    空きの件、電話してみました!やっぱり調整中のためまだわからず、今月のどこかで電話してわかれば空き状況教えてくれるみたいでした!
    前は指数みたいなので計算してたんですよね?今はしないんですね!!

できればあまり考えてないところに決まっちゃっても困りますもんね💦でも1つ書くよりは多く書いたほうが受かるんでしょうか。単願の方がここしかないと強く思ってるのかなと思って通りやすいとかないんでしょうか?😹
    今年から厳しくなったみたいですね!そこがどうなるかですよね…

ご丁寧にありがとうございます😭

• 8時間前