※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

こんちは!あと1週間で2ヶ月になる女の子を育児してます😄最近は完母で…

こんちは!
あと1週間で2ヶ月になる女の子を育児してます😄最近は完母です。
質問なんですが退院してすぐは母乳足りないとミルク足して哺乳瓶で飲んだのに最近はミルクを全く飲まなくなりました。哺乳瓶はチュチュベビーかピジョンの哺乳瓶です。
用事で出掛けたい時搾乳した母乳かミルクをあげたいので哺乳瓶で飲んで欲しいですがどうすれば飲んでくれますかね?💦
母乳実感か母乳相談室の哺乳瓶と乳首に変えたら飲んでくれるのかな?
アドバイスお願いしますm(__)m

コメント

みは

まず搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませてみるといいと思います。
それでミルクが嫌なのか哺乳瓶が嫌なのかがわかり、それにより対策が変わるかと思います。
うちは完母ですが、1ヶ月の初めから搾乳した母乳で哺乳瓶の練習をはじめ…最初は問題なく飲んでたのですが、最近拒否します😭

• みっちゃん

みっちゃん

搾乳した母乳を飲ませたら全く飲まなかったです。乳首吸おうともしませんでした。だから哺乳瓶が嫌なのかなと思いました💦💦

• 5月18日
  • みは

みは

だったら飲まないこはほんとに飲まないです💧
    咥えることも嫌がりますか?
    うちはそうなんですが、母乳吸わせたあとならたまに騙されて飲んだりします。
    あと寝込みを襲ったり笑
    抱っこされるとおっぱいがいい!ってなるので、寝かせたまま頭を高くしてあげたり。
    あとはお母さん以外があげると大丈夫なこともあるみたいです。
    全て試しましたがいいときもあればだめなときもありました。
    先日スパルタで五時間夫に預けたら飲んでくれてほっとしましたが(>_<)

• 5月18日
みっちゃん

飲まないのかな。病院では飲んでたし、退院後も1ヶ月迄は飲んでましたが💡💦
一応くわえて噛んでました(笑)
寝かせたままとか、旦那とかにもあげて試してみますね(*^O^*)
全て試して偉いですね❗
旦那さんに5時間預けて飲んで良かったですね😄
ベビちゃん泣いただろうな(。>д<)

みは

うちも病院と退院して三日間は混合だったのでミルク飲んでましたよ。
そこから完母になり、しばらく使ってなかったら拒否しました💧
珍しいことではなく、混合の赤ちゃんが哺乳瓶だめになって、仕方なく完母にする方もいるくらいです(´・ω・`)
最終手段はカップ授乳。
もっと大きくなればスパウトやストローで飲む方法もあります。

ところがその日はうまくいって、お風呂もそのあとの授乳もクリアした上に、寝かしつけまでしてくれてました♡

• みっちゃん

みっちゃん

みぃさんのお子さんも一緒ですか😆混合から完母になる子多いんですね😰
    カップ授乳ってなんですか??
    母乳をストローで飲むのもありなんですね😆月齢進んだら試してみたいです💡

凄いですね❗全部旦那さん上手くやり遂げましたね⤴
    ママだと甘えるから意外とママ以外の人の方がすんなりいくのかもしれませんね☺😄

• 5月18日
  • みは

みは

そのまんまです!カップや哺乳瓶の乳首をはずして、大人がコップから飲むみたいに飲ませます。
    私の産院では母乳を吸えなくならないように、生後数日はミルクは乳首をつけずにあげるよう指導を受けました。
    たくさん飲ませるには時間がかかりますが、お風呂上がりやこれからの季節昼間の水分補給かど、とにかく少しでも飲んでほしいときは使えますよ🙆

• 5月18日
  • みっちゃん

みっちゃん

乳首つけずに上手にコップから飲めますか😲赤ちゃんも練習すれば出来るんですね😆
    試してみたいけど最初赤ちゃん嫌がりませんか??

• 5月18日
  • みは

みは

新生児の時は普通に飲みましたよ♪
    今は機嫌よければ嫌がりません。
    時間かかるので根気よく付き合わなくちゃいけませんが。
    哺乳瓶だと機嫌よくても口に入れたとたん泣き叫んだりすることもあるので😅それよりは全然ましです。
    でもうちの場合ですが一度泣き叫んでしまうとおっぱいでしか納得してくれないですね…。

• 5月18日
  • みっちゃん

みっちゃん

新生児でも飲めるんですね❗😲
    時間かかるけど機嫌良ければ嫌がらないんですね😆
    搾乳した母乳で昼間やってみようかな?💡
    一度叫ぶとやっぱおっぱいですか💡

• 5月18日