※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収500万で2人目は難しく感じますか?夫:31歳 正社員(勤続9年)年収…

世帯年収500万で2人目は難しく感じますか?

夫:31歳 正社員(勤続9年)年収400万
私:26歳 パート(月6〜9万)年収100万
首都圏、車1台
長男小学校入学時に建売住宅の購入を考えています。

1人目は現在2歳半で、来年度から幼稚園へ入園予定です。
一人っ子の予定ではいるのですが、もう一度赤ちゃんを見てみたいという気持ちもあって🥲
ただ結婚をしてから比較的早めに授かったこともあり貯金もなく、妊娠出産の際に両実家に金銭面でかなり頼ってしまってすごく申し訳なくて、情けなくて。
どうしてもお金の不安がクリアにならず、2人目のことは考えないようにしていました。

客観的な意見を聞きたいです。

コメント

ゆう

パートでなくて正社員として働く予定があれば大丈夫だとおもいます☺️
26歳でお若いのでもう少しお金を貯めて正社員としても働いて30代で出産も全然ありかなとも思いましたが、今お金の事で実家に頼ってるなら今では無いと思います☺️

あきら

そのまま、年収が上がりそうにないなら諦めます。
子供を産み育てるのはお金がかかりますよね。
誰でも、お金の心配なく何人でも産み育てられるようにして欲しいですね。

はじめてのママリ

今どれくらいの貯金ができているのか、生活レベルなのかが分からないのでなんとも言えないですが、500万じゃ厳しいと思います。
ちょっと辛口ですが、30超えてても年収400万の会社…これからの昇給もあまり期待できないですよね?💦
まずは旦那さんに転職してもらう。もしくは副業。ママリさんは正社員で働く。もしくはパートのうちはせめて車は手放す…。

ママリさんまだお若いですし、我が家だったらまず金銭的な面を解決してから二人目考えます!

ちょこ

フルで働きます!!!!

はじめてのママリ🔰

主さんはまだ26歳だし今はパートとのことなのでまだ伸び代があるかもしれないですけど、ご主人の年齢と年収を見たときに増える見込みがないなら厳しそうだなと思いました。

今はこの収入でどのくらい余裕があってどのくらい貯められてるんですか?

はじめてのママリ🔰

ママリさんさパートなので、他の方が言う通り正社員になれば年収は確実に上がりますし、2人目産めないことは無いと思います。
気がかりなことは、貯金がないとのことなので、9年も働いているのに旦那さん浪費癖とかあるのかなぁとか思っちゃいました💦(独身時代の貯金あったけど結婚式とかで貯金使ってしまったとかなら分かりますが!)ママリさんも独身時代貯金はしてこなかったのですかね?
親に頼れるなら、別に頼ってもいいと私は思うタイプなので、金銭的援助があるのからそれも2人目を産めるひとつの要素かなと思いました。

ただ、現状キープではお金の心配は今後も取れないと思いますし、何かを変えていかないと(仕事なり、考え方なり)難しいかなぁと思いました。

はじめてのママリ🔰

今1人でもきつくないですか?
旦那さんが転職して年収アップ、ママリさんが扶養外れて働ければいいと思います!

私自身上の子の時似たような世帯収入でした🥲
私が扶養外れるだけでも違ったし、下の子のときには産休育休もあったので助かりました☺️

はじめてのママリ🔰

今はパート中は保育園ですか?
若いので今からどうにでもなると思います!が、なんとなく、あんまり仕事は無理しないでおこうみたいな気持ちがあるなら大変かもです。
保育園入れてるなら、今ももう少し働けるは働けるかなーとは思います。実家に預けてるなら保育園に預けるてもあったかなぁと。
幼稚園に決めた時点で3年間、そこまで働けない期間になりがちなので(ただ、預かりが保育園レベルにある幼稚園もあるのでそれなら別です!)そしたら今の世帯年収から大きく上げるのは難しい、預かりになれてないと学童もあんまりたくさんは難しくて小1の壁……となりがちかなと。
どちらが良いかだと思います。そのような生活と、もう少し仕事に比重を置いて(預かりや学童もしっかり使って)世帯年収をもう少しあげて2人目か……
小さいうちはどうにでもなるといえばなるのですが、それでも500だと家買ったらまあまあキツいとは思います。問題は小学生以降で、削りにくい出費が増えてくる頃ですね。
両家に頼って申し訳ないというのが本当であれば、やはりそこは、自分達でやっていける計画を立てたほうが良いと思います。現実には多少、これからも助けてはくれると思います(うちも相当援助してもらうまで来たので、親の援助を全く否定しないです!)。でも、助けてもらった分は未来に返す目算もいると思うので、援助ありきカツカツ、大きくなってもギリギリで親は昇給しないから余裕は出てこない、ここに親の手助けとか入ってくるとかなり大変だと思います。
助け合いなので、親に助けてもらって子育て、将来は親のことも(お金ではなく)助ける、こういう関係が基本かなと思うと、そのあたり考えてみてはどうでしょうか。
2度目ですが、お若いので本気度次第でどうにでもなります!ただ、どうにでもなる=このままでいい、欲しいものだけ手に入れて変えなくてもなんとかなる、ではないと思います。変えるのは主にママリさんの仕事、子供の預け方になるかなぁと思います(※うちも保育園だったので預けることは全く反対ではないです)。

はじめてのママリ🔰

フルだったり正社員で働かないんですか?
まだお若いのでスキルアップとかもたくさん考えられると思います。

私なら正社員で働きます。
産休育休育短のあるところを探します。

ママリ

正直なところ、2人目も健康で発達も順調に成長してくれるとは限らないし、今子ども1人でパートなのに2人になってフルタイムで働けるかもわからないので、自分が働けなくてもやっていける家計かどうかで判断した方が良いと思います💦

2人目が生まれてからやっぱり働けませんだと、年収400万で家族4人は厳しいと思います💦

まずはフルタイム正社員になって世帯年収を2倍近くに増やして貯金して、産休育休がしっかり取れて休業失業の補償も受けられる状態になってから2人目を考えるのが良いと思います😖

はじめてのママリ🔰

車1台ならなんとかなるかなぁーって思います

環境は違うけど
なんとか生活はできます

でも
貯金はできません😅

なにを選ぶかによるかなーって思いました

はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収が今後どのくらい見込めるか…ですね💦
我が家と状況は似てます😂(年収とか地域、年齢は若干違いますが💦)
2人目を完全には諦めてなくて、今は専業主婦なので一旦働こうとは思ってますが正社員ではなくパートで考えてます😂

我が家は共に27、世帯年収ももう少しあって田舎なのですが首都圏だと田舎よりも物価高そうだし家も高そうなのでなんとも…ですね😂奥さんがパートのままなら旦那さんがせめて倍くらいの年収にならないと厳しそうです😭

はじめてのママリ🔰

一般的な収入の人と結婚して子供を2人以上望むなら正社員共働きがスタンダードですね。

年収400万の人と結婚したなら、もはやパートや幼稚園って選択肢も本来なら厳しいと思います。。

のん

保育園に行けている訳ですよね?
ご自身がフルで300万以上働いて産休育休取れるようにするなら全然いけるんじゃないかなと思います。

パートじゃなくて正社員です。

はじめてのママリ🔰

結婚当初、夫が年収400万くらいでしたが私がパートになる選択肢はなかったですね。むしろ夫より稼いでました。
お子様1人居るのにパートのままなのが驚きです。
世帯年収500万では子供1人でも大変だと思いますよ。これから住宅購入なら尚更2人目は望めないです。

はじめてのママリ🔰

田舎なら二人もいけますがめちゃくちゃ贅沢はできないです💦