※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

ベランダの花でコバエが発生しています。枯れた植物は処分が必要でしょうか。コバエの発生原因や対策について教えてください。

ガーデニングに詳しく方教えてください。

ベランダで育てている花にコバエがすごいいます。
一つの花は枯れてしまいました。
ガーデニングが初心者なので育て方も悪いのかもしれないですが1日1回水やりをしています。

前はアブラムシもすごかったのでここで質問してオルトランがいいと聞き試してみるとアブラムシはいなくなりました。

コバエはどうして発生するのですか?
もう枯れてしまった鉢植えは処分してしまった方がいいですか?

よろしくお願いします(>人<;)

コメント

⭐︎⭐︎⭐︎

プランターなど家庭用でやってる場合は、ベニカXスプレーなど、虫駆除のスプレーをかけるとだいぶ良くなりますよ!コバエは近くに排水溝とかありません?そこから出て来ていたら、植物は関係ないのでそちらを対処しなくてはいけません(´;ω;`)!
あとは鉢の植物が根腐りしてたりするとコバエわくかもしれません(゚o゚;;そうなるとできれば鉢植えごと変えた方がいいかもしれません(´;ω;`)土がダメになっていると、次の植物もためです‥。
オルトランなどは植える前に土に混ぜ込む方が予防に効きますよ!

• あ

ベランダですがあまり日当たりがよくないので根腐れかなーと思っていました。なるほど💦
    コバエがいる鉢といない鉢があるので根腐れかもですね。
    鉢ごと変えてみます。
    オルトランは植える前に混ぜるといいんですね!いい事教えていただきました^_^
    頑張ってみます‼️
    ありがとうございます😊

• 5月18日
のんちゃん

枯れてしまった花の名前は、何ですか??

• あ

マリーゴールドともう一つは名前がわかりません💦名前がわからない方は夏頃から咲く花でしたが花が咲く前に枯れてしまいました(>人<;)

• 5月18日
  • のんちゃん

のんちゃん

マリーゴールドなら、結構強い花なので、そんなに手をかけなくても育ちますよ😊
    お水の与え過ぎではないですか??😅
    鉢の下に水受けとか敷いてたら、根腐れしちゃいますよ😣
    これからの季節は、水受けの水も温まっちゃいますし😣
    お水のやり過ぎに注意されてみてください😊
    あと、肥料のやり過ぎも❢❢
    買った植物の育て方とか、よく調べてみたらイイかもですよ😊

• 5月18日
  • あ

水のやりすぎなのかもしれません(>人<;)
    ベランダが朝早くしか日当たりよくないのでずっと湿ってる状態なのかもしれません。
    肥料もやりすぎるとだめなんですけ!
    次からはしっかり調べてから育てていこうとおもいます(>人<;)
    ありがとうございます😊

• 5月18日
ティス

コバエは『潜りばえ』だと思います。
葉っぱの中で葉っぱを食べながら成長します。
植物にはどうしても寄ってきます。
葉っぱについているのを見つけたら、葉っぱは捨ててください。

枯れた原因は土が合わなかったか、水のやりすぎか、水が足りなかったか、肥料などで根が傷んだか、様々な理由が考えられます。
植物によって、水は少しがよかったり、たっぷりがよかったりするので、育てている植物の育て方を調べてみるといいです。
鉢植えの土が少ない場合や、夏場は朝晩水やりが必要です。
基本的に表面の土が乾いてから水やりです。

枯れてしまった鉢植えは根を取り除けばまた使えます。
熱湯をかけておくと殺菌できるので、もし枯れた植物が病気を持ってたとしても、次の植物には移らなくなります。

植物によって、土がアルカリ性寄りの方がいいものもあります。
土が合わなくて枯れる事は多いですよ。
水のやりすぎで根が腐ってダメになる事もありますが、これからの時期は水やりで根が腐る事は少ないと思います。

• あ

詳しくありがとうございます💦
    土が合わないとかあるんですね!
    ちなみに、ダイソーの土でした。
    やっぱりちゃんとした土の方がいいんですかね。
    植物によって水やりも違うんですね(>人<;)
    次からはしっかり調べてから育てていこうとおもいます。

• 5月18日
  • ティス

ティス

私はベランダ菜園メインでやっています。
    うちもマリーゴールド枯れてしまいました…(笑)
    マリーゴールドは、水はけの良い土と日当たりが良い場所がいいみたいです。
    苗が病気の事もあるみたいですよ。

• 5月18日
  • あ

そうなんですね!
    ベランダ菜園は虫とかは来ないんですか?👀
    園芸には虫も付き物だと思うんですがなかなか慣れなくて💦

• 5月18日
はなはないぬいぬ

水やりは基本土が乾いたらの方がいいですよ。乾いてないのに毎日水をやると根ぐされでコバエが来るのかもです。天気が悪いときや土をさわって乾いてなければ夏以外はそんなに水は要らないと思います。種類にもよるので花を育てるときは調べておいて育てるのがおすすめです。

• あ

最初は土を触って確かめてましたがだんだん乾いてるだろうと思って水やりしてました(>人<;)
    きっとそれがだめだったんだと思います。
    次からはしっかり調べてから育てていこうとおもいます(>人<;)
    ありがとうございます😊

• 5月18日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

乾いてるときのプランターの重さを覚えとくと良いですよ♪持ち上げてみると乾いてるかわかるので、乾いてるときの重さなら水をやるという感じです!

• 5月18日
  • あ

そういう方法もあるんですね!
    明日からさっそく実践してみます😄❤️

• 5月18日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

趣味の園芸という番組ご存じですか?とても勉強になりますよ♪そこの受け売りなんですが…(^_^;)もしよければ日曜の朝見てみてください。

• 5月18日
  • あ

たまにちらっとみたことあります😄日曜の朝なんですね!
    チェックしてみます〜^_^

• 5月18日