※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

東京都文京区の公立小中学校の教育レベルが高い理由は何でしょうか。教職員の採用が東京都であるため、転勤などの影響はないのでしょうか。

無知のため教えてください!

東京都文京区は公立小中学校の教育レベルが高いと噂に聞いたことがあります。
しかし調べてみたところ、教職員の採用は東京都ですよね?なぜそのように言われているんでしょうか。東京都の採用なら転勤とかあるはずですし、教育レベルに差なんてないんじゃないかな、なんて思ってしまったんですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

文京区は、公立小の約半分が中学受験します。

親も教育熱心な人が多く、先生方もモンペや問題児対応に時間が割かれず、学業に集中出来るからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    公立中学校も教育レベルが高いと聞きましたが、中学校はどうしてなんでしょうか🤔

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

教員の差はないけど、生徒の差があるんだと思います!
文京区は教育熱心な家庭が多いので、真面目な生徒が多くて教育レベルが上がるんじゃないですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    生徒の差ですか…立地柄?で教育熱心な家庭が多くて真面目な生徒が多いんですね🤔それは何故なんでしょう?昔からそういう土地柄だから集まってきてるとかでしょうか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国立小がいくつかあって教育熱心な人が引っ越してきてるからですかね、
    家賃相場も高いので、わざわざ文京区に住みたい人は教育熱心な人が多いと思います!
    ちなみに我が家も子どもが女の子だったらお茶の水の附属幼稚園に入れたかったので文京区への引越しを少し考えてました🤣

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!国立小や有名大学がいくつかあるからってことだったんですね😳✨
    まさに、ママ友(近隣区在住ですが)が附属幼稚園に入園させてました🤣
    確かに、電車通学してる小学生もいるとはいえ、できれば電車通学などせず通って欲しい気持ちはありますよね…。
    教えてくださってありがとうございました💗

• 3時間前
ままり

先生の差じゃなくて児童、その家庭の差でしょうね。
その辺に住まわれてる人たちって基本的に高所得者、金持ちの親ってやっぱりそれなりに学があり教育熱心、学がある親の子はやっぱり頭が良いので。

都内でもなぜ文京区なのか?っていうと多数の有名大学がある文教地区で、犯罪発生率が低い治安のいい街だから子育て世帯が集まるのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!都内でもなぜ文京区なのか?って点が気になってました😳
    他の回答者の方も仰ってるように国立小や有名大学が多数ある文教地区だからってことなんですね💡そして治安が良い!
    勉強になりました!ありがとうございます💗

• 3時間前