※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

2歳になる娘の落ち着きのなさについて心配しています。活発で好奇心旺盛な様子ですが、他の子と比べて動きが多い気がします。保健師さんには性格的なことだと言われましたが、同じような子はいるのでしょうか。発語は増えてきていますが、2語文はまだです。

今月で2歳になる娘です。
この落ち着きのなさは心配した方がいいですか?

活発だと言われる娘。
よく言えば活発ですが、悪く言えば落ち着きがないです。
多動ぽいのかな…と心配になることもあるのですが、
月齢的に落ち着きがないのは当たり前だとも思っています。

最近特に気になったのは
公園の砂場・遊具ゾーンや支援センターに行くと、
たぶんどれもこれも楽しそうで気になるのか
あっちこっち行きます。

少しその場に慣れてくると遊びたいもののところにとどまって遊ぶ、という感じですが
それまではかなりちょろちょろ動いてます。
他の子より動いてるかもって感じました。

あと知らない子が遊んでるオモチャが気になるみたいで
近付いて行ってじっと見たり、たまにとろうとします。
「いまお友達が遊んでるんだよ」と言ってとっちゃダメだというと、他の所に行ったりします(たまにぐずりますが)

皆さんもこんな感じですか?

一歳半健診の面談の時にもちょろっと相談というか聞いてみましたが、2歳頃にまた電話しますと言われ様子見になりました。

面談のときも座ってられたのは最初の数分だけで
膝から降りたがるのでいっしょに来てた夫が抱っこでウロウロしたりしてました。

保健師さんには好奇心旺盛だったり活発な子はこんな感じ、みたいに言われました。
大人しくしてる子は緊張してたりするからじっとしてるだけ、と。

お出かけの時は手を繋いで歩いてくれません。

ご飯のときも前よりは座ってられるようになりましたが
途中で飽きてくると椅子から出たがります。

人見知りも一歳半過ぎたあたりでなくなり、
今では公園で知らない人に手を振ったり近付いて行ったりもします。
それを友人に言うと「え!人見知りないんだ!」という反応で、みんなそんな人見知りするの?とちょっと心配になりました。

まとまりない文章で申し訳ないですが、
落ち着きのなさに関する気になる点をあげました。

2歳前後の子はこんなもんでしょうか?😅
保健師さんの言うように性格的なことなんですかね💦

ちなみに発語は2語文はまだですが、
単語は日に日に増えてきてる感じです。
(まだまだ不明瞭な発音だったりが多いですが)

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

みんなそんな感じですよー!✨
保育士ですが、みんなそんなものです!
人見知りはその子の性格によってなので、判断しにくいです!

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます!!
    保育士さんなんですね✨
    そんなものだと言ってもらえて心が軽くなりました!🍀

やはりこのくらいの月齢だと
    多動ぽいな、などの判断はまだまだ難しいのでしょうか?
    こういう行動が普段からあると怪しいかな、少し気にした方がいいかも、みたいなことはありますか?
    重ね重ね質問すみません🙇‍♀️

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

持病があって定期的に発達検査もしているのですが、今のところADHDや自閉症とかもなく定型発達と言われています!
    私は保育士なので発達障がいに敏感で、逐一、「これは発達障がいでは!?」と心配になるので、お気持ちよく分かります😂
    一年前くらいに主治医の先生に多動のことを相談したことがあり、その時に言われたのが「多動の診断がつく子は、親を振り返らず、親の姿が見えない範囲まで走って行ってしまう」とのことでした!
    診察室の中でウロウロ動いていたのですが、「こうやって動いていても、ちゃんと親が見えないところに行かないのであれば大丈夫」と言われましたよ!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたー
1歳半検診で走り回りスタッフさんと手を繋いでお散歩させてもらってました…
その会場で我が子を覚えててくれてて後日公園で話しかけてくれるお母さんがいるくらい目立ってたのだと思います…

私も常にこれは単に元気過ぎるのか…発達の問題なのか…を気にして右往左往しながら現在に至ります。
周りのお子さんを見るとひとしお感じます。多分これからもそうかもです。

でも育てて思うのは
本人的には何も困ってなさそうで天真爛漫という感じで。支援センターや検診でも元気だねー!という感じで。

この春から幼稚園に行くのでその様子も踏まえて見てこうと思ってます。

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます!!
    同じ感じというお返事いただけて嬉しいです🥲

とてもわかります😭
    活発なだけかなあと思いながらもやはり気になってしまっていて…。
    なんかやたら周りの子が大人しく見えませんか?!笑💦
    相談しに行った方がいいのか悩みます。。

確かに気にしてるのは親だけで、本人は楽しそうですよね。色んなものに興味持って動けるのってすごいですよね。

うちも春からプレ幼稚園で週1日ですが通うので、様子を見てみようと思ってます!
    とにかく落ち着きないので不安もかなりありますが、今まで自宅保育であまりアクティブに出かけてなかったので、外との関わりが増えて娘の成長に繋がったらいいなと…🌸

• 18時間前