もうすぐ1歳9ヶ月の娘について、発達障害の可能性が気になります。発語が少なく、指さしもできず、名前を呼んでも無視されることが多いです。保育園での様子を先生に相談しても良いでしょうか。
もうすぐ1歳9ヶ月になる娘、、発達障害でしょうか?
いないいないばぁをしたり、歌いながら手遊びはできるのですが(トントンひげじいさんとか、きらきら星)
意味のある発語がまだほとんどありません。
ママともいいません。ぎりぎりお腹が減った時にマンマは言います。
指さしもほとんどできず、一歳半検診は様子見でした。
バイバイと手を振ることもなく、名前を呼んでも無視されることも多いです。
YouTubeで同じ月齢の子をみるとショックです、、
フォークをつかったり、自分で靴やズボンを最近履けるようにはなりました。
まだ1度もママと呼んでもらえないのがなにより悲しいです。
ママと思ってくれてるのか不安です。
保育園にいる時間が長いので保育園での様子も詳しく知りたいのですが、先生に相談したりしても良いものなのでしょうか?💦
- あずき🔰(1歳8ヶ月)

ママリ
保育士です。
発達障がいを疑うのはまだ早すぎる時期です。
2歳児クラスで言葉が爆発する子もいますよ!!
先生に気になることは相談してみるといいと思います!!

はじめてのママリ🔰
発語や指差しが全くないなら心配だけど、少しは出てるなら様子見になるかなと思います
少ないのと全くない(できない)のとでは全然違うので…
あと発語より言葉の理解の方が重要みたいです。
その点、模倣があったり手遊びしたりとか、理解しながら遊んでる感じなのでまぁ過度に心配はされなくて良いのでは無いかなぁと思いますよ
先生に相談はいいと思いますよー!
じゃんじゃん聞いちゃいましょ
コメント