※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

毎日の育児に疲れ、イライラしてしまう自分に悩んでいます。息子に申し訳ない気持ちと、親になった後悔を感じています。

毎日朝から夜までワンオペ、実家も義実家も近くてとても助けて貰ってるのに私のキャパが小さいせいで抱っこマンの息子の抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこコールに頭いかれそうになって言われるだけでイライラ。
うるせぇな黙っとけよって言ってしまいました。
子育てしだしてから舌打ちするようになってしまったし直ぐにイライラした気持ちを声に出してしまうようになりました…

息子に申し訳ない気持ちとでも次の日になったらこんな気持ち忘れてまたうるさいと思ってしまう。

こんな母親いないでしょ。って毎日親になった後悔、思ってしまう。

コメント

にゃこれん

今が一番大変な時期かもしれません。
私も抱っこ抱っこと言われて疲れ果ててました。

イライラした気持ちを声に出しても良いと思うんですが、子どもの前ではやめましょ。舌打ちも、絶対に真似するようになります。
そうなったら、やめなさいって言う躾が加わることになります💦

トイレで1人の時に言いましょ。後追いされるかもですが…

あとはもう、いかに自分の機嫌や気分転換をするかですよ。
好きな音楽かけたりテレビつけてもいいんです。子どものためにYouTubeつけたりする人いますが、それをたまには自分の観たいものつけて気を逸らしてみてください。
気が逸れるとちょっとマシになります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

ほんとにいつか真似されたら困るなという気持ちもあり罪悪感もありました。
    言われたその通りすぎて涙が出てきました
    息子はよく喋るのでほんとにすぐ真似されます。絶対によくないです
    気づかせてくださってありがとうございます。
    明日から絶対に口に出さずトイレに行った時にします。
    ありがとうございます

• 3月2日
  • にゃこれん

にゃこれん

ほんと、この時期が一番、ママやめたいって思ったことあるし、言ったことあります。
    夫は、なるべく休日は私から子どもを離してくました。(遊びに連れて行ったり、実家に連れて行ったり)
    それはそれで心配で寂しくもあるんですが、1人の静かな空間が新鮮に感じたりもして。
    疲れてなーんもやる気なくて、昼寝してました🤭
    できれば、ですが、夕飯もお風呂も歯磨きも済ませてから帰宅してもらえたら最高です笑
    まぁ我が家は心配で、それは3歳ぐらいになってからでしたが。。(義実家は高速で1時間かかるので)

月曜日になるのが憂鬱で、夫は仕事に行けて良いな、ずるいな、結局一番大変な部分は私の役目やんと思っていましたし、言いました。夫に敵対心があり、私のストレスは子どもというより、夫に向かっていました。。
    そして頑張っている自分を自画自賛する。誰も褒めてくれないなら自分で褒めるしかない!と。
    かなり無駄遣いもしたと思います。。別に毎日どこかに出かけるわけでもないのに、服とかポチポチしたり、お菓子爆食いしたり💦

歩いてくれない娘に対し(実際は歩けるが、1歳半ぐらいから玄関開けたらすぐ抱っこ!になってしまった)、「歩きなさい!」て怒ってしまったり。
    泣き叫ぶ娘の動画を撮って、夫に送りつけましたよ。(歩けるのに、抱っこしないだけで泣かないでよー😭と)

2歳からプレ幼稚園に通い、半年ぐらいして1人でバス登園することになったら、抱っこマンはだいぶ減りました。(プレは週2回)

とにかく1日1日を、いかに気を逸らし、自分の機嫌をとるか…
    食事の時も、海外の風景をYouTubeで流して、海外旅行に行った気分になりながら食べさせてました。

最近は、娘が私の真似をしてか、夫にキツイ言い方をすることがあります💦
    パパのことは大好きなので、あくまでただの口調なんですけどね…
    「そんなん言わんといてよー!」とか…

これからは夫に対する言動もあらためていこうと思ってます…

• 3月2日
nana

同じく私も抱っこマンに疲れ果ててました。

上の方もおっしゃる様に、確かに真似する様になるのは本当です···😇

ママ友も同じ事言ってました。

今5歳ですが、言葉の数が増え出し、しっかり自我が出る頃徐々にそれが出始めます🥲

良くも悪くも保育園で起きた事、まわりの子が言っている事等いろいろ口にする様にもなります。

私の体験ですが、自分の態度をそっくりそのまま返してくる様になります😭結果親が改めるのが一番重要だと思いました🥲

だんだん力も強くなってくるし、親子だから距離感が一番近くて大変なのは凄く凄く分かるのですが、少しずつ切り替える術を身に着けていく方がいいです🥲

保育園等には行かれてないのでしょうか?距離を置くのも手です。

うちは1歳半から行っていますが、行きだして私が前より優しくできる様になりました😂

5歳になった今、抱っこもなくなりましたが、反抗期なのか結構大変で、抱っこと違うイライラがあります😇

後悔するより、どうしたら改善できるか市役所だったり支援施設だったりいろんな所を頼ってみて、まずやってみましょう。見えなかった事が見えてきたり改善できるかもしれません。うちはそうでした。

助けてもらえるならありがたいですね🙂いろんな人の力も借りていきましょう☺️

• ママリ

ママリ

こんな私にありがとうございます。
    抱っこマン疲れ果てますね。

ママ友さんはなわていっていたのでしょうか?良ければ教えて頂きたいです…

子は親の鏡ってきいたことあります。
    そういうことですよね😔

保育園には行っておらず、今月末2歳になるので来年の4月から幼稚園に通う予定ですがそれまでは自宅保育になります。

市役所や支援施設にこんな相談出来るところがあるのでしょうか、?
    知らなかったので調べたこともないのですがどういうことを聞いてもらえるのでしょうか😥

• 3月2日
  • nana

nana

ママ友の子供がうちの子より2歳上なんですが、自分が言った事を真似するから気をつけて!って言ってました😂凄くそれと戦ってました😂

お子さんは女の子で、口達者で論破してくる様です😂

も〜うちも今それと日々戦ってます😂腹の中じゃクソッ!!!!って思いますよ正直🥹カッとなります。

私家で歌っちゃうんですけど、子供も凄く歌います🤣私の家事する姿を見てゴミ出しやら何やらしてきます🥲

単純に親が楽しそうにやってる事は子供もやるし、しなさいと言うとやらないんです😂やってほしくない事はやるんです👏

発狂しそうで疲弊して、人に助けを求めたのがきっかけでペアレントトレーニングに参加した事があるんですが、結果学んだ事は親ひとつで育児も楽になったり楽しくなったりするという事ですね。

抱っこをせがまれたらこれはスポーツ、筋トレだと思い込む(笑)

2歳は大変だった本当に···😇

読んでひかれたらすみません。
    うちは双子で両方男です。
    自◯寸前まで考えました。
    本当に限界で、毎日泣きました。もうそりゃあ泣きました。

よく言われますが、双子だと言うとうちは1人なのにこんななんですってママがいらっしゃるんですけど、それは違う。

私のママ友はお子さん1人ですが、すっっっごい抱っこマンで、後追いが酷くてママがトイレに行こうと思って一瞬でも立ち上がる素振りをすると泣いて叫んで凄かったです。

親子1対1の大変さって凄くあると思います。うちの場合は子供達が生まれた時から私の母がもう1人の母代わりとして対応してくれていて、ずっと一緒で里帰りが長かったからか後追いがなく、双子特有かもしれませんが2人で遊ぶ時間が前からありました。

保育園に通う初日も相方がいる安心感なのか?慣らし保育が終わるのが早く、後追いしませんでした。
    開放された私は預ける寂しさも全く無く、保育園の主任にママ泣かなかった?(離れると寂しさから泣くママもいらっしゃるそうです)と聞かれて、全く泣かなかったですと答えたら先生が笑ってました😂本当は泣いたでしょ?って更に聞かれたけど、もう晴れ晴れした気持ちでしたね。

3歳までの自宅保育をしようと思ってるママリさん凄いと思います!

もう結構体重も重いでしょう?

全力で涙鼻水流して泣きわめいて凄いでしょう?

そんな中で育児されてるの本当に凄いですよ。

助けがあったとしても、基本いろいろやる事あるし、人にやってもらってる間って多少気も遣うじゃないですか。

頭をまっさらにできる時間てないじゃないですか。妊娠中もキツいし、その疲れも取れぬまま、育児がスタートして、相手は何も知らない、こっちに気を遣ってなんてしてくれないですし、長い年月の中で溜まった疲れがあるわけです。

疲れないわけないんです。

母親も子供と一緒にスタートをきってガス抜きを上手にできる様に勉強していく事が大事だと思います。

育児は大変だと知ってるからお母さん方が助けてくれるんですよ。

私はママ5年目です。やっと何か子供との事も見えはじめたかなと思っています。

それは、子供も私も成長しいるのだと思います。

ママリさんはママ2年。
    まだ2年なのだから、大変だと感じてもあたり前です。
    今は新生児や、赤ちゃん達のママを見てどう思いますか?大変だったよなって私いつも思います。でも今はミルクや離乳食がなくて何ならちょっと忘れかけてます。

どの年齢も何かしらあるんです😂

支援センターとか、子供課みたいな所ありませんか?
    また、乳幼児健診で相談するのもありです🙂

何でもいいんです。
    育児が辛いとか、抱っこが辛いとか思いのたけを話してみてください。

相談する相手との相性は絶対あるので、ママリさんの心が楽になる相手と出会えたらいいですね🙂

うちは毎回乳幼児健診で双子なので相手側から、虐待の可能性が高い人という認識されてる様な雰囲気がありました。

こちら側からの訴えも大事です。
    相手からの反応を待つだけの受け身でいると解決する事もしません。

私は乳幼児健診で、この質問は虐待の有無が無いかを調べてるんでしょ?って言いました。虐待どうとかの前に一旦聞いてもらえませんか?という事も強気で言ってました。

理由はいろいろあるんですけど、病院の受診のしにくさとか、いろいろ困り事があったので。

わからない事は素直にわからないと伝え、辛い事も辛いと言葉で話してみてください☺️

• 3月2日