※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

不登校は問題ではなく多様な選択肢であり、学校以外の居場所を増やすべきではないでしょうか。引きこもりが問題であり、フリースクールの費用補助や転校制度の充実が必要です。

よく年々不登校が増えているっていう言葉がありますが、もういっそのこと増えればいいじゃん。不登校=問題じゃなくて多様な過ごし方があって、いじめとかがあるのに無理して通う子を少なくして、学校じゃない居場所を作って勉強する機会を与えていけば。不登校が問題というよりも家に引きこもって勉強もしないYoutubeばかり見るとか、引きこもりが問題なわけで。ただフリースクールも月の費用が高いので、もっとそこを自治体が補助したり、逃げ場を作るために転校制度を充実させたり、社会人だって会社嫌になったら転職するわけですし、無理やり通わすわけでもなく、引きこもるわけでもない、社会のどこかに過ごしやすい場所ができればいいのでは?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃいい案です😭私も元々不登校で娘も嫌なことを言われたりで不登校気味で💦フリースクールは高いしで引っ越す予定があるのでそれを気に転校させようかなって😖
私も大人は環境選べるのに子どもは何年間も嫌なのを我慢してずっとその環境で過ごすなんて可哀想だなって思ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スクールカーストとかもありますし、スクールカーストの下の方にいると、理不尽な目によくあいますし、我慢するのがいいことなのかよくわからないですよね

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

学校だけではなく社会に出ても大変、辛いが付きまとうのは当たり前だと思います。

色んな方と触れ合ってこそ、我慢、怒り、喜び、不安、感謝、楽しさなどの感情が生まれるので教育には私は必要だと思います。

逃げ場がない方が行きやすい環境を作る事が重視だと思います。

学生時代から引きこもりなどしてる子は社会に出ても長続きは出来ないし自分の首を閉めることが多くなると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多少のことは我慢してもらいたいところですが、我慢しすぎて鬱になったり取り返しがつかないことになってほしくないというのもありますし

ネットとかではない、社会とのつながりを確保できればいいんですが

引きこもりから脱出するのって難しいですよね

• 5時間前