※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

お風呂のサイズについてですが、1620は大きすぎるでしょうか。子供と一緒に入るのは小さいうちだけです。

お風呂のサイズについて質問です。

現在1620を採用しようとしているのですが
小さいうちしか子供と一緒にお風呂に入らないことを
考えたら大きすぎますかね?

コメント

ゆな

子どもが産まれる前は広々〜☺️でしたが、今は子どもと3人でもせまって感じです😅大きすぎるってことはないと思います💦

• ママリ

ママリ

一緒にお風呂に入るのって小学生前までかなと思っていて、特に2人とも男の子なので一緒に入らなくなるのが早いかなと思い、そのためだけにお風呂を大きいサイズにするか迷っていて😭

• 3月2日
  • ゆな

ゆな

実家も1620だったので、私は一人でもそのサイズがいいと思って拘りましたが、一人のときに他のサイズでも満足なら小さいサイズでもいいと思います😊

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

私もお風呂広いのがいいなぁ!と思ってたのですが、固定資産税があがるとも見て…実際どうですか??🥺

• 3月2日
  • ゆな

ゆな

ローン控除が終わったら繰上げ返済する予定です!
    うちは半身浴くらいしかお湯の量も入れてないので、水道代もそんなに気になりません👌小さいうちと言ってもあと何年かは一緒に入ると思うので、私だったら大きめにしますね😅

• 3月4日
ぽん

一人で入っていても、特に広すぎると思うことはないです!

• ママリ

ママリ

ゆったり入れていいですよね🥹

• 3月2日
きこり

1620です。

毎日、全身伸ばして湯船に浸かっていると、これにして良かったなぁとよく思います。
身体を休ませてあげられている感じがして。

同時に広い壁を見渡しては、年取ったら掃除が大変だろうなとも思いますが。
水量がなかなかの贅沢なんだろうなとかも思いますが。
得られるゆったり感はありがたいです。

上の方も仰られているのが本当そうだと思いました。
満足なら小さいサイズでも大丈夫だと思います。
うちはショールームでワンサイズ下の浴槽に入ってみた夫を見てあまりに窮屈そうなのでその場でこれはやめよう!と私が言いました(笑)
夫がお風呂でゆっくりしたい人だったので。

• ママリ

ママリ

水量が増えるのも迷うポイントの1つです🥺でも冬しか溜めないからいいかなと思いつつ…
    たしかに、自分より夫の方が窮屈かもです🤣

• 3月2日
  • きこり

きこり

おんなじことリアルタイムで思ってます🤣
    冬しか溜めないからいいかな♪

• 3月2日
  • きこり

きこり

あと広い分、水量少なくしても意外と全身浸かれる気がします😂

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😂
    もう少し迷ってみます!

• 3月2日

1620です。
その前は賃貸の激狭風呂でした笑。
一人でも広すぎるとは感じませんよ😊
掃除だって、多少広くなってもやること一緒だし負担には感じてません。

• ママリ

ママリ

そうですよね!少し広くなるくらい、そんなに負担にはならないですよね🥹

• 3月2日
はな

うち1620と迷って大きすぎるなと思って1618にしたのですが、ちょうど良いです。
TOTOで話聞いた時、1616も1620も洗い場が40cm広がるだけで浴槽の大きさは同じだと言われました。
なので、足が伸ばせるとか湯船の感覚はどっちも同じかと思いますが…メーカーによっては浴槽まで大きくなるんですか?

• ママリ

ママリ

タカラだと1620だったら、浴槽も広いのが選べます!その広い浴槽がよくて1620にしようかなと思ったのですが、水量は増えるし、本当にいるかな…ってなってきて💦

• 3月2日
  • はな

はな

そうなんですね😄
    うちタカラは選べるメーカーになかったので知識不足ですみません💦

浴槽が広くなるなら1620良さそうな気がします!!
    1人で入るとしても広いお風呂はやっぱり気持ちいいですし🛀❤️

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!すみませんなんてとんでもないです!ありがとうございます😭

浴槽の中のベンチ?が横につくことも推しポイントなんです🥹

• 3月3日