※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の気持ちについて、皆さんの経験を教えていただけますか。産後1ヶ月で、子どもに対する感謝や愛情を感じる一方、妊娠中の思い出が懐かしく、戻りたい気持ちもあります。この感情はホルモンバランスの影響でしょうか。

産後の気持ちについて、みなさんどうでしたか?
先日、産後1ヶ月が経ちました。我が子が本当に可愛くて、可愛い寝顔を見ていたりすると涙が出てくる事があります。不妊治療で授かったので、「私たちのもとへきてくれてありがとう」という気持ちで毎日とても癒されます。
ですが、たまに妊娠していた時の事がとても懐かしくなり、思い出すと泣きそうになる時があります。
妊娠中ののんびり、気ままに過ごしていた時間や、胎動を感じていた事、毎日夜間起きてトイレに行ってた事など…
とても幸せな時間だったなぁと思い、少し切ない気持ちになります。また、気持ちと時間に余裕があり、マイペースに過ごしていた頃の自分がすきでした。
もちろん、産んでからしかない子どもとの幸せな時間も噛み締めていますが、「妊娠中に戻りたいな」とふと思ってしまう事もあります。産後涙脆くもなったので、この気持ちも産後のホルモンバランスが関係しているのでしょうか?
戻りたいと思う事に罪悪感を抱いてしまって、この気持ちとどう向き合っていけばいいのかわかりません🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中に戻りたいだなんて…私は妊娠する前に戻りたいって思っていました。笑
子供産むまでここまで自分の時間が取れないと想像できず💭鬱一歩手前だったのか、消えたい、とにかくこの状況から逃げ出したいと思っていました。マイペースに生きたい、夫と2人きりだったのんびりとした時間が、喉から手が出るほど恋しかったです。
私の場合生後9ヶ月くらいまでその気持ちが続いて、でも1歳、1歳半、と過ぎるとともに「この子なしの生活は想像できない」「この子のおかげで生きていられる」それくらい大切な存在になり、自分なんて二の次になりました。
もしかしたらそんな未来が想像できないかもしれませんが、(当時私は想像できませんでした)今はこんな自分も愛してあげてください。沢山ご自身を労って過ごしてくださいね!

夫と2人きりに戻りたくて消えたかった私が、2人目妊活に踏み込めたのも、娘のおかげです。
応援してます!!

ママリ初心者🔰

妊娠中に戻りたい、わかります🥹私もそう思いますし、そう思うと涙が出そうになります。

私は双子妊婦だったので、あんなに体はきつかったし、毎回の妊婦健診も不安だったのになんでかな、、
こんなにかわいい子供たちがお腹にいたとわかった今、またこの子達がお腹にいる時代を味わいたいなぁとか、胎動懐かしいなぁとか思います。

昔のことって美化されるんですかね🥹罪悪感は抱かなくていいと思います🫶