※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
お仕事

保育園が決まり、4月から時短勤務で復帰します。営業部に戻るか、総務部に異動するか悩んでいます。営業部はやりがいがあるが突発的な休みが他の社員に影響します。総務部は土日祝休めるが、経理に不安があります。どちらを希望すべきでしょうか。

保育園が内定し4月に時短勤務で職場復帰することが決まりました。
育休前は営業部に配属されており、営業部長からは戻っておいでと言われていたのですが、休みが取りやすい総務部への異動を総務部長から勧められました。

●営業部
・やりがいを感じており慣れた環境。外勤なし。
・社外との打ち合わせもあり、突発的な休みが発生すると他の社員に負担がかかる。
・日祝は休ませてもらう代わりに土曜は必ず出勤。

●総務部
・計算に苦手意識があり経理への異動が不安。
・営業→総務への異動は滅多にないチャンス。
・土日祝休ませてもらえる。

母子家庭なので送り迎えも全て私がやります。
みなさんならどちらへ希望を出すのが良いと思いますか?

コメント

くろーばー

私なら総務にします!
経理へ異動で計算苦手と言っても、ある程度はシステムでやりませんか?全部を全部電卓叩くわけでもないですし、何をどう処理するかは計算というより覚えるかの能力な気がします。
あと、園が基本休みの土日祝休みなのは大きいですし、突発的な休みが発生した時にもし白い目で見られてしまうと、保育園の感染ラッシュで身の置き場が無くなって後悔しそうだからです🤔

ねこ

私なら総務に異動します!
業務は今から覚えれば大丈夫ですし、突発的な休みで周りに迷惑かけて居づらくて退職とかになるより良いと思います☺️
めったにない異動を勧められるということは、能力があるからだと思います!
もし今後子供もう1人欲しいとなった時も、その方が良いと思います😊