※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が食べ物を喉に詰まらせることはよくあるのでしょうか。1歳8ヶ月の子供に肉類を刻んで与えていますが、時々喉に詰まらせてしまいます。食べ物が詰まるのは普通なのでしょうか、それとも与え方に問題があるのでしょうか。

子供が食べ物を喉に詰まらす(一時的に)ってよくあることなんでしょうか?💦
1歳8ヶ月の子供がいます。
ご飯に出す肉類等できるだけハサミで刻むようにしているのですがそれでも、オエッ!と喉に詰まらすことがあります。
背中を叩いて2回くらいおえっとしたら食べ物が出てくるのでよかったのですが、麺類とか肉類とか喉に詰まらすのが怖いです。

初めての育児なのでよくわかりませんが、食べ物が一時的に喉に詰まっておえ!ってなるのは子供あるあるなのでしょうか?

それとも私のご飯のあげ方がよくないのでしょうか😭

コメント

りりり

あるあるです!
喉の筋肉弱いタイプなのかもですね、
強い子はごっくん上手なので一回もそんなことない!って子もいます!
喉の筋肉鍛える方法があって、調べたら多分出てきます!ぜひそれやってみてください!

はじめてのママリ🔰

小さく刻みすぎて丸のみしちゃうんですかね⁇
一口サイズくらいで一緒にもぐもぐとか言いながら食べてみてはどうでしょうか?

かのん

あるあるです!

咀嚼力つくまでは、おえっとなっちゃうんですよね💦

でもおえっとなるのは悪いことじゃないので、咀嚼力をつけられるメニューを取り入れていくといいかなと思います😊

ママリ

たぶん噛みかた足りないんじゃないですか⁇噛む回数少なくて形のまんま飲み込んでるんだと思います。
うちもそんな感じのときあったので、しつこいくらい何口かに一回、よくカミカミしてねといまだに声かけてます😂
ちょっと噛みごたえあるくらいに作った方が噛まざるをえないので丸呑みしないと思います。

まろん

小学生でも喉に詰まらせて亡くなるニュースがあるので、あるあるではあるかと思います。