※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がストローで飲むとむせることについて悩んでいます。ストローを使うことが母の甘えなのか、楽を優先してはいけないのか疑問です。育児の負担を減らしたい気持ちもあります。

以前、息子がストローで飲むとむせるようになったと投稿していました。そこで、ストローの使用をやめる、、との回答をいただいていました。
確かに、息子のことを考えた、息子優先の育児をしなければいけないと思います。もちろん、生活の全ては息子で動いています。でも、育児をしているこちら側の思いとして、負担もなるべく少なくしたい。息子は一応コップ飲みもできるし、こぼすことは多いけど、全くコップ飲みさせてないわけじゃない。ストロー飲みをさせることがそんなにダメなのか、あれから1人で考えていました。
少しストローをお休みし、昨日またストローで飲ませてみると、ごくごくと、むせずに飲んでいました。

ストロー飲みは母の甘えなのでしょうか?
こちらの方が楽だから、と優先させてはダメなのでしょうか?
ミルク拒否、離乳食時代は食べず、かなり飲食に関しては苦労してきました。
少し手を抜くことも許されないのでしょうか。
もっと言えば、そもそもこの子は私の希望でつくった子ではありません。旦那がどうしてもということでつくりました。寝ている息子のそばでこんなことを書くのもアレですが。。

お叱りの言葉など、キツイお言葉は控えていただけると助かります。すみません🙇
モヤモヤしてたので出したくて😢

コメント

ママリ

歯科医院で勤めています

長い目で見た場合、ストロー飲みは実はよくないので、お子さんにとってもお母さんにとってもしない、もしくは、正しいやり方でストローを使っていただくと良いです

手抜きをしてるからストローはダメというわけではないです!
外出先とかこぼされると困る場面ではストローを使っていただくという方法もあります
その方が着替えを持ち運ばなくていいし、イライラしなくて済みますよね😣💦
自分が食べたり飲んだりするより、子供にさせる方がよっぽど大変ですよね

あとは、ストロー飲みがなぜ良くないのか知ると、気持ちが変わるのかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門の観点からの回答、ありがとうございます!
    ただしいやり方でストローを使う、、なるほどです。
    ストロー飲みは長い目でみるとよくないんですね。
    今、毎日常にストローを使っているわけではなく、コップで飲む場面が増えてきました。まだ自分でコップを持って飲むことはできませんが、自分でできるようにトレーニングしています。
    市のこどもセンターのようなところでは、コップ飲みから始めた方がいいと聞いていたので、コップは先に習得させていました。

ストロー飲みがなぜ良くないか、もう一度自分でしっかり調べてみようと思います。
    ほんとうにありがとうございます。

• 4月18日