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はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

一度冷凍したものを解凍後再冷凍するのは良くないでしょうか。赤ちゃん用のきのこを使いたいです。

一度冷凍したものを解凍して調理し、また冷凍するのはやめたほうがいいですか?
赤ちゃんにきのこを使いたいのですがキノコの冷凍ストックがたくさんあります。この中で使いたい分を解凍して離乳食作りし、その後また冷凍するのは良くないか教えてください。

コメント

初めてのママリ

再冷凍は解凍時に成分がでてしまうので
あまりお勧めはできませんが、多少風味が変わってもいいなら調理後再冷凍してもいいと思います!

  • はじめてのママリン🔰

    はじめてのママリン🔰

    そうなのですね😢
    成分が出てしまうなんて知らなかったです💦
    やはり赤ちゃんにはそのものを使うのがいいですかね💦

    • 3月2日
はじめてのママリ🔰

再冷凍が非推奨なのは、調理後の食材です。

例えば、かぼちゃを生のままカットして冷凍する→解凍して調理して冷凍→OK

カボチャを調理したあと冷凍→解凍→再冷凍→NG

みたいな。

なのでキノコを調理せず生のまま冷凍したなら解凍して調理して冷凍はできると思います。

でも基本的には多少は品質が落ちる。

と調理師の友人が言ってました!

  • はじめてのママリン🔰

    はじめてのママリン🔰

    ありがとうございます😭✨✨
    すごく分かりやすくて、なおかつ勉強になりました!!!

    確かに水分出やすいし成分も品質も落ちますよね…大人が使って、赤ちゃんのは改めて買い直そうと思います!教えてくださってありがとうございます😊

    • 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    カボチャとかはめっちゃ離乳食の時に再冷凍してましたが、キノコとかの水分多いのは悩みますね🤔栄養的には冷凍きのこはめっちゃいいんですけどね✨

    今キノコも微妙に値上がりしてるし安い時に買ったきのこを私も冷凍してるのですがそれ使いたいですよねぇ…

    • 21時間前