※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりで、食べるときに手が出てしまい、顔や手が汚れてしまうのは私のあげ方が悪いのでしょうか。また、お食事エプロンの首の部分に食べこぼしが溜まるのは仕様なのでしょうか。

離乳食始めて1週間になります。
顔、手がベチャベチャになるんですけど…私のあげ方が下手くそなんですかね?食べてるときに手が出てくるので難しいです😵
SNSで同じ月齢くらいの子がお上品にパクっと食べてるの見かけて💦

しかも西松屋で購入したこのお食事エプロン、首のところに溝が出来てそこに食べこぼしがすごい溜まります😫
これは仕方ない仕様ですか??

コメント

🦖🎀

初期はペースト状なのでそうなっちゃいますよね💦
お食事エプロンに母乳パッドつけると良いですよ😊

• まい

まい

母乳パッド!
    出産のときにもらったのがあったはずなので使ってみます!!

• 3月2日
はじめてのママリ

下手くそというか子どもを自由にさせてあげてるとどうしてもそうなってしまうと思います。けどこれで感覚とか育つんだと思うのでいいことでもあると思います✨

私は片付けのストレスの方がキツイので子どもがこうできないように手を私の腕で固定つつ膝の上に座らせて食べさせて、濡らしたガーゼタオルで毎回汚されたら都度拭いてました。

• まい

まい

なるほど!
    腕を自由にし過ぎてました😵
    ある程度固定しようと思います💦
    拭くものも必要ですね😫毎回食事始めたあたりで用意し忘れて後悔してます💨

• 3月2日
はるのゆり

ベチャベチャにはなるけど、初期でここまでになったことは私はないですねー🤔
離乳食を口に入れてから手を食べたがる感じですかね?

離乳食は欲しがりますか?大人が食べていても同じように口をもぐもぐするとか…

食べたいという意思より、口に入った物が気になる気持ちの方が強いのかな?って気がしました!

同じ月齢の子と比べる必要はないとは思いますよ😊

• まい

まい

欲しがって口に入れたあとに自分の手も一緒にモグモグしてます😅
    スプーン自分で掴んで口に入れたり…
    あとこのエプロンの首に溜まった食べこぼしもベチャベチャ触ったりして大変なことになります💦
    ある程度腕を固定しようかと思います😫

• 3月2日
真鞠

これは毎回だとママが大変ですね😳💦

息子も別にお上品に食べる子だった訳ではないですが、親の都合で手を突っ込まれないように、必死で手を抑えながら食べさせていました🤣

離乳食初期は、シリコンエプロン嫌がったので、厚手のガーゼスタイとか付けてました🙆‍♀️

• まい

まい

大変で、食後はお互いお着替えです😅
    手を自由にさせすぎてたみたいなのでもうちょっと抑えようと思います😫
    シリコンエプロンの首に溜まってるのも問題な気がしてきたので私もガーゼスタイにしようかなと思いました💦

• 3月2日
🌸

うちの子も最初の頃は手も顔もぐちゃぐちゃでした😭
最初はこんなもんよね〜と思っていたのですが、やはり徐々にストレスが溜まってきたので、一度膝の上で両腕を固定した状態で食べるようにし、なんなら好きなYouTube流しながら食べてました😂😂
でもそれで食べるのが上手になってきたら椅子に戻しても前程は汚れなくなったような気がします!💦

• まい

まい

今日は手を自由にさせすぎてたのを反省して、ある程度押さえて食べさせたら昨日よりはマシでした😭✨
    私も息子もお互い練習あるのみですね😂

• 3月3日