※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園や保育園で、慣らし保育なしで初日から7:30から18:30まで預かることはありますか。

今って幼稚園も保育園も
慣らし保育なしで初日から
7:30-18:30まで預かることってありますか?
幼稚園で働いてましたが
どうしてもお仕事などで忙しい場合

コメント

はじめてのママリ🔰

園によると思いますが、慣らしなしで!!って人もいるそうですし対応する園もあると聞きました。
でもうちは上の子幼稚園でしたが先ずは半日から、下の子は保育園で6日間の慣らしがありましたね😊
特に幼稚園は例外はない感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり長時間保育は
    こどもたち慣れても疲れますよね?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れると思います💦
    保育園で働いてますが、遊んでるだけじゃないですしね🥲
    うちの子は普段は短時間保育なのでたまに長いくらいは楽しそうだけど、それでも疲れるのか早くお迎えに来てとか、週6保育園の週があると疲れるからお休みしたいって言います😭

• 3月2日
amo3

息子の幼稚園は、預かりについては基本的に少しずつ時間延ばすって言われてます😣

でも、子どもの様子次第で相談可能って感じです。
集団生活慣れきってて短時間だと逆につまらないぐらいの子は、最初から慣らしもなく長時間が可能でした(ママ友のお子さんがそうでした)。

はじめてのママリ🔰

幼稚園はならしなかったです😌

C

こちらの地域は公立保育園は慣らし完全になしです。
上の子のときも初日の4/1から7:30〜18:30まで預かってもらいました。

慣らしを希望する保護者は、入園式後から個別で対応するみたいです。

ママリ

私が働いてた幼稚園は数日午前保育(延長はなし)、保育園は慣らし保育必須です💡
今こども園ですが、慣らし保育必須です💦

りん

満3歳クラスに入園したけど初日から慣らしはなかったです🙆‍♀️
でも初日は預かり保育は無しで朝は7:30から夕方は18:30までの預かり保育は入園した次の日から利用可能でした!

はじめてのママリ🔰

認可外だとあるところはあるって聞きますが、ほとんどの園は慣らし保育あると思います!うちの子の園は3週間ありました😊

きなこ

うちの幼稚園は今年入園の年少さんも、入園式前の4/1からいきなり7:30〜18:30まで預かりできます!

まー( ゚∀゚)ー*

うちは2歳からでしたが、慣らしなしでした。公立こども園です。
かわいそうでした(^_^;)💦

友達のところは慣らしアリでした。