※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園のための縫い物について、ミシンの使い方や必要な準備について教えていただけますか。

幼稚園入園で作るものがあります

ミシンが使えません。。
難しくて。。わかりやすい動画とかあれば教えてください
上糸、下糸かけられません
これが出来たら縫うだけですか?
他に絶対必要なことありますか?
上糸、下糸はどのミシンでもやり方同じですか?
最新のミシン買えば解決することですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には同じですが、メーカーや品番によって微妙に違います。
説明書が入ってるのでそれみながらやるといいです、最近は説明書も動画になったりしてるので!

ただ今後使わないのであれば、無理せずメルカリとかで買ったり、ユザワヤのイージーオーダー、ココナラとかでの依頼とか自分で作らない方法もあるかと思います。

ままくらげ

かけ方はミシンによると思うので説明書を繰り返し見てください。
ミシンメーカーよっては説明動画を配信、DVDがミシンに付属してる所もあります🥹

上下の糸がかけ終わったら縫うだけです。
糸の始末や縫い方、作り方に関しては「ヌノコトファブリック」と言う生地屋さんのサイトを参考にしてます☺️
まち針やハサミなど、事前準備や縫う時に必要な道具は作り方に載ってるので必要なら買います。

私が使ってるのは、結婚する時に親に買ってもらった数万のミシンですが問題なく使えてるので、新しければ良いと言うわけではないですね🤭

失敗を繰り返して慣れるのが良いかなと思います。
要らない布などで縫う練習をすると良いですよ✨

ママリ

ミシンやメーカーによって異なります🥺
説明書に書いてるかと思います😌

お安くても数万円はするので最新のミシンを購入するなら、プロの方などにオーダーしてもいいかもです。。