※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の一人称を矯正すべきか悩んでいます。息子は名前で自分を呼び、入学を控えています。私を「ママ」と呼ぶことについても考えています。自然に変わるのを待つべきでしょうか。

子供の一人称を矯正するべきでしょうか?
息子はもうすぐ入学です。
自分のことを名前で呼びます。
時々場面により「僕」と使い分けていますが、ほぼ名前呼びです。

あと、わたしのことをママと呼ぶのもどうしようかと悩んでいます。
わたしは入学の時に親から「お母さん」呼びに強制されました。

みなさんは自然に自分で変えていくのを待ちましたか?

コメント

AI

言えてない子は幼稚園で私、僕、お母さんと呼ぶようにされていたので小学生になるなら変えていった方がいいかもです。
ずっとママの子は大人になってもママなので😱

ゆり

矯正するのが嫌だしママと呼ばせたくなくて赤ちゃんの頃からパパママで教えず最初からお父さんお母さんで通して問題なくお父さんお母さんです!
でも今男の子でもパパママ普通に多い気がします小学生中学年でも!
うちは自分のことまだ名前で呼んでますよ〜🤣自分もそうだったしいつかは自然に治るかなぁと🤣

まーちん

息子4月から小学生です。
一人称はあだ名(〇〇ちゃん)
私のことはママ呼びです😌

成長するにつれて自分で変えていくと思いますし、今だけだと思うので変えさせる気は無いです!

ぷに

気にしたことありませんでしたか、子供がどう言ってるから気にしてみます。
親の前では、かか、おっと。なんですが、人前で話すときはちゃんと「お母さん、お父さん」と、言ってます。
直しなさいと、言ったわけではないんだけど。

はじめてのママリ🔰

小学生の男の子、結構ママ呼びの子多いですよ😊
うちは、女の子ですが自分のことを僕って言ってます。
とりあえず、今小1ですがこのままでいっかなと思ってます。
そのうち、自分で変だとか変えたいとか気づくと思うので。

arc

自分で直したのかはわかりませんが、気付いたら変わってるパターンでしたよ。

ママは今もですが
自分の呼び方は、自分の名前だったり「うち」って言っててそれはやだなーと思っていたら気付いたらわたしになってました☺️

自分自身だと、高校生くらいからママと呼ぶのが恥ずかしくなって
ねえねぇヾ(・д・` )とか呼ばなくなったり、母〰️って呼んだり、名前にさん付けしてます🤣

はな

年長くらいからたまに俺って言うようになって小学生になったら完全に俺です!
ママって呼んでますけど周りもママの子が多いです!うちの子は前にお母さんって呼んでいいの?呼びたくなったら呼ぶね!って言ってました!

はじめてのママリ🔰

自然に変わっていくので大丈夫だと思います🤔
周りの影響で僕どころか俺って言いますよ😂

ママリン

家での呼び方は特に矯正しなくても良いと思います😊外での呼び方使い分けれるなら困ることないでしょうし。
私自身、今でもパパママ呼びだけど外では小さい時からお父さん、お母さんって使い分けてました。うちも息子ですが、男の子なら特に周りの影響で恥ずかしくなって呼び方変えてくようになるかなと思って何も言ってないです。