※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

一時保育に人見知りの息子を預けることは可能でしょうか。泣くことが心配で踏み出せずにいます。リフレッシュしたい気持ちがあります。

一時保育についてです。
人見知りがすごくママにずっと、くっついてる息子ですが、一時保育に預けても大丈夫なのでしょうか。
すごく泣くと思うので保育士さんにご迷惑をおかけしてしまうかと思い、中々踏み出せずにいます。
自宅保育に 限界を迎えて 少しリフレッシュしたいのです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!うちの子も私がいると私にベッタリですが、そういうところだと先生がママ代わりになって、先生にべったりだそうです☺️
泣くのは最初の数十分で、気持ち切り替わったら遊べるし、先生が上手に促してくれたりで、写真見ると笑ってたりしました😊

ご迷惑とかは、考えず…(そこはあちらもお仕事ですし、)プロに任せて、休みましょ❣️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます♪
    保育士さんプロですもんね😍
    預けてみます❤️

• 12時間前
さあた

もちろん泣かない子もいますけど
大体は泣く子がほとんどですよ😂
私の話にはなりますが
今教習所に通っていて
教習所内に託児所があります。
今まで私と離れたことが少なく(旦那に預けたことはある)
どこか行くと絶対泣きます。
託児所に預ける時もギャン泣きでした。
約週に2〜3回を3ヶ月続けてやっと預ける際に泣かなくなりました!
預け始めは丁度1歳くらいでした!
保育園での慣らし保育でもずっと泣いてる子もいます。
何回も通えばおもちゃがたくさんあって楽しいところという認識に変わっていくと思います!
今では託児所に着いたら真っ先におもちゃに向かって行くほどになりました😂
お迎えに行く時に前までは泣いてました(多分どこ行ってたの泣みたいな)今は全く泣かないです!
慣れですよ!
1回目は絶対泣くと思います!
保育士さんも慣れてるので気にせずに!
ただせっかくなら1回だけじゃなくて
何回か利用した方がいいと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます♪
    教習所に託児所あるんですね💓

やっぱり最初は泣きますよね😭
    でも慣れたら楽しい場所って認識してくれますよね😍😊
    保育士さんプロですもんね
    預けてみます❤️

• 12時間前
にんにん🔰

うちも一時保育を利用しています。泣いたり泣かなかったりですが、最初は2時間のお試しで時間を徐々に伸ばしていくので慣れますよ😊おもちゃがたくさんありますし、行く時にグズっても到着したら喜んでいたりします‼️

私は見学の後、一時保育を利用するまでに何度か園庭開放の日にも連れていきました。そのおかげか?初日は楽しく過ごせました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます♪
    徐々に慣らしていく方向で利用してみたいとおもいます😍
    庭園開放日ていうのが園によってあるんですね🎉聞いてみます❤️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

公立園で一時保育の担当してました🙋‍♀️

もちろんギャン泣きします!笑
最初は8割ギャン泣きです。
預けてバイバイする瞬間から大泣きし、お迎えまでずっと泣いていると覚悟しておいてください💦
お迎えに来たら、パンパンに泣き腫らした目をしていると思います。
そして2回目以降、慣れるまでは保育園に入るだけでギャン泣きすると思います🤣
そのくらいのイメージはしておいてください。
1回目は泣かなかったのに、回を重ねるごとに「ママと離れる」ということを学んできて、急に泣き始めるパターンもあります。

でも保育園側としては、そんなの日常茶飯事なので全く問題ないし心配もいらないです🙆‍♀️
泣き止んでおもちゃで楽しく遊ぶ瞬間もありますし、アンパンマンやぽぅぽ、ワンワンを見て笑顔を見せる瞬間もありますし、半分くらいはご飯も食べれるはずです✨

受診やリフレッシュなど預けたい理由と強い気持ちがあるならガンガン預けていいと思います!限界来る前に預けましょう!✨
「ただ保育園に預けてみたい」「慣らし保育の前に離れる練習として」くらいの軽い気持ちなら、ギャン泣きしているお子さんを見てママが心を痛めたり、そんなお子さんの姿を見て保育園に対して文句が出てくるパターンが圧倒的多数なのでおすすめはしないです😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

保育士さんからのお返事ありがとうございます♪
    最初は誰だって泣きますよね😅💓
    もう毎日自宅保育限界きてるので預けてみます😢
    我が子が泣くのは心痛いですが
    本人にも色々慣れて欲しいです😢

• 12時間前
ママリ🔰

基本的に泣くものと思って預けてました!最初は泣いてましたが迎えに行ったら泣いてなかったです☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます♪
    慣れない場だと泣くのは仕方ないですね🤣預けてみます❤️

• 12時間前