3歳の娘が友達と遊ぶことに興味が薄いのか、発達に問題があるのか悩んでいます。遊び方についてアドバイスが欲しいです。
3歳0ヶ月の娘について👧🏻
娘は遊んでいる時基本真顔です。
楽しい?と聞くと楽しいとかえってきます。
同じ保育園でよく遊んでいるというお友達2人と公園付きのランチに行きましたが、公園では他2人が同じ遊具で遊ぶもものの、娘は1人で黙々と遊んでいて、わたしは『せっかくお友達いるから一緒に遊ぼうよ〜』と声かけたのですがしばらくずーっと1人で遊んでました。
わたしは友達と遊んでもらいたいと思ってるけど、
娘は多分そうじゃない事が多いです。
お友達が寄ってきて遊んでくれる感じです。
いとこの4歳の子と遊ぶ時はすっごい笑って楽しそうにしてます。
ということは笑わない時は本当に楽しくない時なのかな、、、
わたし自身最近本当に余裕もなくて、
すぐにあれはだめこれはだめと言ってたり
怒ってしまう頻度も増えてしまって
夜な夜な反省する日々を送ってます。
文章がまとまらないのですが😭
3歳児は友達同士で遊ぶものなのか、
もしくは娘は発達に気になる事があるのか
同じようなお子さんいたらアドバイスください🥺
- 初めてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳0ヶ月)

あくよう
うちの長女も同じだと思います😅
うちの場合長男と次女は愛嬌あるタイプなので3人並ぶと差がすごいです😅笑
とりあえず3歳はまだまだ自分軸で遊ぶのでお友達〜はそんなに気にしなくて良いかな?と思いますよ^ ^
どんな子でも年中さんの頃くらいからは女子!って感じになってくるので園でのお友達は小さい頃から一緒で娘ちゃんのことわかってくれてると思うので^ ^
でも初対面の子とか人(大人)とかに『すみません無表情なのですがこれがデフォルトで怒ってるとか無視してるとか楽しくないとかではないんです💦私や家族の前でも基本これで💦慣れて来たりすんごい楽しいと時々笑います💦』
って事を話したりしてます😅
コメント