最近家の片付けをしてくれない夫にむかついてしょうがないです。きっか…
最近家の片付けをしてくれない夫にむかついてしょうがないです。
きっかけは、
リビングがいつも子供出すおもちゃでぐちゃぐちゃなのに、拾って片付けようとしてくれない
夕食の片付けが夫が担当で、その間に私が子供を寝かせ(子供は私じゃないと寝てくれません)そのまま寝てしまいますが、
翌朝キッチンに行くと、食洗機に入るものだけ洗ってあり、鍋とかステンレスボールとかが洗ってない状態で放置されている
また、台所もびしょびしょ、汚れも放置されていて、翌朝にはかぴかぴで落としにくい
ということが毎日続いているからです。
気になることがあれば、その都度言うようにしてます。
例えば、バスタオルや子供脱いだ服を気付いたら洗濯かごに持っていってや、台所は最後に拭いてなとです。
数日は意識してやってくれますが、一週間後にはやらなくなります。
それをもう何回も繰り返していて朝起きたときに汚いリビングを見るたびにげんなりします。
また、私はそこまで綺麗好きではなく、掃除も積極的にやりたい程好きではありません。
夫が何もしないのに、私も何もしたくないという子供みたいな気持ちもあると思います。
子供のために汚れてると思えば掃除をしますが、ここ数日イライラが収まらなくて、夫に対する態度も冷たくなってしまいます。
そんなにイライラするなら、自分がやってしまえばいいし、
いっそのこと夫が居ないものと思って自分でやる方がイライラしないのかもしれません。
しかし、一緒に分担して家事をやってくれたらという思いがまだ捨てきれません。
わたしが甘えすぎなのでしょうか。
私へのお叱りの言葉でも、もっとこうした方がいいなどのアドバイスなど、今の状況をよくするアイディアが欲しいです。
また、皆さんの家はどのように家事分担などされていて、その状況に満足していますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント