頭痛外来に通っている方に、通院頻度について教えてほしいです。育休中に月2回通っていますが、4月からは難しくなります。月1回の通院は可能ですが、転院も考えています。
頭痛外来に通ってる方教えてください。
学生の時から頭痛持ちで、毎日痛くなってきたので、イブを乱用してました。
11月にネットで調べて車で15分くらいの場所にある頭痛外来を受診すると重度の片頭痛で年単位で受診が必要と言われました..
育休であるため月2で通って薬もらってるんですが、4月から働きに行くので月2で通うのは無理です、、
結局増えたり減ったりしてるものの同じ薬ですし、
仕事終わってからお迎えの時間までにいける感じでもなく
お迎えの後に子供3人連れて行くのもなかなかの負担です。
月1くらいなら子供の用事に合わせれないこともないですが..
今はミグシス朝晩とゴシュウトウていう漢方飲んでいたい時にトリプタン飲んで毎日の頭痛が週2くらいに減り快適です。
一般的に頭痛外来ずっと通ってる方、来院の頻度はどれくらいですか?
これからも月2でいくなら転院したいなぁとも思っているのですが、そんなもんですかね..
- はじめてのママリ🔰
コメント

りん
月2はしんどいですよね😭
私も頭痛持ちで通っていましたが
月1〜2回と言われしんどくて
病院かえたところです。
まだ初診のみですが2ヶ月後で
いいと言ってもらえました!

はじめてのママリ🔰
私も片頭痛で脳神経外科に通院してます!
予防薬は使っていないので、トリプタンをワンシートとロキソニンを数回分処方してもらい、無くなりそうになったら受診してます🙄
月2は大変ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
予防薬使ってないのですね!私もそうなりたいです。今がだいぶ落ち着いて楽になったのですが、予防薬一生とか負担すぎて無理です笑
月2は有給足りなくなるーって焦ります。子供いなかったらなんとでもなるのですが..笑- 3月2日

yyp
頭痛外来では無いのですが、脳外科で偏頭痛と脳に傷ができてる(軽度の脳梗塞のようなもの)と言われ定期的に通院しています😖イブも乱用していました…笑
同じくミグシス、トリプタン、あと吐き気も出るタイプなので吐き気止めを数回分処方してもらっていますが一度に2ヶ月分出してもらってるので通院は2ヶ月に1回です!
いまのところ処方の際に診察してもらって特に問題ないので薬もらって〜で済んでいます◎ 月2はお子さんもいらっしゃると相当きついのではと思うので、余程今の病院が気に入ってるわけでないのなら転院検討してもいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
脳に傷はびっくりですね🥹私はMRIとってないんですが、片頭痛と言われてます..
2ヶ月に1回の方多いですね!
今日通院日だったので、先生に言ったら割と融通聞かないタイプでイラついたんですが、次2週間後で、そのあと月1オッケーになりました。
ほんとは2ヶ月に1回とかにしたいんですが、早く減薬したい気持ちもあるので、しばらく継続したいと思います。
今は育休中で、予約外で行っても大丈夫なのでだいたいの日にちで行けるし、子連れ可でいけるので今は別にいいんですが、仕事復帰すると子供のために有給もとらなくちゃいけないのでめちゃくちゃきついです、、- 3月3日
-
yyp
MRI撮られてないんですね!わたしは問答無用でとりあえず撮ろうね〜で発覚しました(´・ω・`)笑
月1でも育休明けたらなかなか大変ですよね……薬が合う合わないで初期だけ2週に1回とかなら理解はできるんですが…😞
頭痛のしんどさが本当にものすごく分かるので、その中子育てに仕事復帰にととても心配です。どうか無理せず……- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それは本当にびっくりでしたね。早く見てもらえてよかったー!私は5年くらい前に激痛で病院行った時に見てもらったことあって、その時は脳に異常なしで痛い時トリプタンでした。妊娠したりで通わなくなり別のところに行きました!
偏頭痛だけど薬飲んだら通常に動けるタイプだったので寝込むとかは年に1回くらいで、大丈夫なんですけど、毎日痛くって、、
薬のおかげで元気になりました😆yypさんもお大事にです!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
月1〜2日はしんどいです。私も初診の時に4月からは月2無理です!とは言ってたんですが..
月1ならなんとかなるかなと思ったら5月早速、一歳半検診があってそれだけで2日休むやん..どうしようってなってます。。交渉してみます、、というかどこの病院でもだいたい薬って同じですよね?それなら近くに転院しよかな..
りん
子どもいるのに自分の受診で
休みとるの嫌すぎますよね😭
近くの内科でトリプタンだけ
もらえました✌️薬なくなったら
受診する感じです!
ただ私はトリプタンだけで
痛みが治りにくくなったので
脳神経外科の受診を勧められて
また別のところかかってます。
偏頭痛薬は何種類かありますが
薬が決まっているなら近くの
かかりつけで処方だけしてもらえるかも
しれません🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです自分の受診で休み取るのキツいです。
17時過ぎにお迎えに行けるので、18時までに行くことは可能ではあるのですが、結構キツイです😂😂
後何年続くのだろうかと思うと気が重いです。今日通院してとりあえず月1にしてもらえたので、しばらく継続してみます😭