※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が育児に協力的と言われることに違和感を感じています。共働きであり、夫婦で育児や家事をするのは普通ではないかと思っています。

育児に「協力的」な夫って表現、なんだか違和感じゃないですか?🙆‍♀️

平日は、夫が保育園に送っていって
帰宅は遅いので夕方以降はワンオペ

土日は夫婦共にお休みなので
夫がお昼ご飯や晩ご飯を作ったり、トイレお風呂掃除したり(私はその間子供と過ごす)
育児は2人でしてます🤔

実母と話してると「協力的な旦那だね〜」と言われますが、
共働きですし、夫婦2人の子供ですし、家事育児するの普通じゃない?😅て思っちゃいます。
それなら私も家事育児に「協力的」ってことですよね😗

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります🥹協力的って、なんか他人事に感じてしまいます🥲

はじめてのママリ🔰

それ私も思います!
二人の子なのに、協力的って何?って思います。2人で協力して家事・育児しているって表現なら分かるんですが🤔

我が家は私が育休中ではありますが、できることをできる方がそれぞれやっているので、協力的って言うのが逆に夫に失礼だと思っていて主体的にやってくれるよ〜と言うことが多いです。

家事に関しては、掃除は言わないとやらないので主体的とは言えませんが😂
休みの日はごはんは毎食作ってくれるし洗濯もしてくれるので、総合して主体的にしてくれていると思っています☺️

ママリ

協力的な母親って言わないですよね。

私を含めてなんですが、そういう発言をする方の旦那さんが「協力的でない(なかった)」からそういう言い方をするのではないでしょうか。

主さんのお話もそうですし、子供の体調不良時に旦那さんが病院に連れて行く、なんて話を聞くと「協力的でいいなーー」って思っちゃいます。

ねい

わかります〜!
夫は確かに「協力的」だし感謝もしてますが、夫が誰かに褒められる度、それと同じかそれ以上に頑張ってる私は誰も褒めてくれないんか…?という気持ちも生まれます😂