※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児のイヤイヤの対応について相談させてください😞最近、2歳児の息子の…

2歳児のイヤイヤの対応について相談させてください😞

最近、2歳児の息子のイヤイヤがひどくて、とめると癇癪になるけど止めないわけにはいかない行動も多くて悩ましいです。

今日も小さなものはたくさんありますが、癇癪になったのは

晩ご飯を食べ始めて、好きなおかずをまだお皿にのせてなかったので、のせるために声かけしてから少しお皿をひいたらイヤイヤスイッチが入って、
のせたおかずを全部床に投げ落とすしてその後もずっと機嫌なおらず、最終的に泣きやんでも私の膝で食べて、その後も降りてくれずに困りました。

お風呂の中で水道を出して止めてをくりかえして、やめてねとめてたのですが、私がシャワーを使えないのでダメだよと静止したら納得せず。
水道のお水で遊ぶのはやめてねとその後も使わせないと火がついて湯船の中で泣いて泣いて出てこなくなってしまいました。

こうなるともう何も受け付けなくなってしまって時間が経つのを待つしかない感じで困ってしまいます。
対応がもっと違えば癇癪にならなかったのでしょうか。。。
こういう場合どんな対応がよいのでしょうか。。。
アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

カグラ

我が家もイヤイヤ期の対応に悩んでおります😓
泣いて泣いて、最後は自分が何が嫌だったのかわからなくなってます🥹
スイッチの入り方はお子それぞれなので参考にならないかもしれないですが、水道の件をうちの子で想像するとダメだよと止めるのではなく、違う遊びに気を逸らしたりするのが良いのかなと思いました。
私も気持ちの余裕がないとできませんが、これダメ、と今やりたいことをストップさせるとイヤイヤ始まるので、子どもが納得するような説明をするか、違うことに気をつけるかなのかなと思っています🥹
毎日大変ですよね😓

• カグラ

カグラ

最後の違うことに気をつけるではなく、気を向けるの誤字でした💦

• 2時間前
ままり

私の場合ですが、とりあえず何がスイッチになるのか見極めます。
そして何かする前には子どもに一つ一つ確認します。
これいる?いらない?自分でする?しない?とか
基本的にこれで怒ったり泣いたりはなくなりました。
ご飯を投げ落とすのは一言注意しますが、私の声かけがダメだったんだな次はこうしようと前向きに捉えてそれ以上は注意せずその後はやりたいようにさせます。膝に座って食べたいならそうさせます。あとは子供の気持ちを代弁しながら話します!
お皿に乗せられるのが嫌だったのかな?新しいお皿に乗せてあげたら良かったね!など。この場合何が正解か分かりませんが、とりあえず子どもの気持ちを汲み取るようにします。

やって欲しくないことは、子どもが理解しなくてもとりあえず最初に約束します!お風呂に入る前に水道では遊ばないことを伝えて、するようなら注意してもう上がるよ!って言います。
いつか理解するようになるので、それまで頑張ってして欲しくないこと、してはダメなことはコンコンと伝え続けます。

お散歩や買い物、遊びに行く時なども手は繋ぐ、帰る時間になったら帰るなど全て遊ぶ前に約束してから行っています!

長くなってすみません🥲
今はこんな時期なんだなーと客観的にみてあまり思いつめないように気楽に過ごしてくださいね🥹