今日、仕事の帰りに自宅の近所で雀の雛(見た目は大人みたいなのですが体…
今日、仕事の帰りに自宅の近所で雀の雛(見た目は大人みたいなのですが体が凄く小さくて一目で雛と分かります)を保護しました。雀の子を保護した場合は役所に連絡した方がいいんでしょうか?
保護した時はPM7時過ぎだったので全く動かなくて私が近くに行ってもピクリともせず死んでるのか生きてるのかも分かりませんでした。でも、私が指を出すとぴょんと乗って来ました。近所には野良猫も多いためこのままココにいたら猫のご飯になっちゃうしなぁ~…😭😭等と考えてしまって取り敢えず家に連れて来ちゃいました(^ω^;);););)
- ポコタ(*''*)(17歳, 24歳)
コメント
退会ユーザー
昔野鳥を保護して、動物病院に連れていった事があります。
動物愛護法?違反になるので野鳥は捕獲しない方がいいと言われました(^_^;
ある程度元気になったら放しましたが。。
あんまり小さいと餌とか食べますか?元気になるといいですね(;_;)
♡
餌は食べて居ますか?
多分巣立ちだったんだと思います。
親は居ませんでしたか?
明日同じ所に連れて行き、親が居ないか
見守ってあげて下さい。
それと雛は急激に弱ってしまうので、保温に気を付けてあげて下さいね。
ホッカイロなどで大丈夫だと思うので。
取り敢えずスモモさんの仰る通り、動物病院に連れて行かれると良いと思います。
-
ポコタ(*''*)
ホッカイロ入れました😁👍✨餌も食べてます(^-^)私も巣立ち直後の雛だと思います😅飛ぶと言うより羽ばたいて落下??するみたいな感じで飛んでいたので(^ω^;);););)寂しいけど明日もう1度雛を保護した場所に戻してみます😭💦
- 5月18日
ポコタ(*''*)
おはようございます(^-^)朝から良く鳴いていたので餌をあげてからさっき近所の駐輪場の広場に連れて行ったら近くの電線に親鳥らしき雀が1羽来て😁もしかしてと思い近くの花壇の淵に置いて来たらやっぱりさっきのは親鳥ですぐに雛の側に来てました( *´︶`*)
見ていて微笑ましかったです♡♡鳥でもやっぱりパパママが大好きなんだなぁ~と思い朝からホッコリしました(*Ü*)
ポコタ(*''*)
貴重なお話ありがとうございます♡♡さっき寝てる所を起こして餌をあげたら食べてくれました😁👍✨私も保護していいのかいろいろと迷ったのですが何せ私の住んでる場所に野良猫が多すぎたのとあまりにも小さかったた為今晩だけうちで保護してあげなきゃ💦と思ったんです😅サイトでいろいろと調べてみると巣立ち直後の雛らしく親鳥も近くに居るみたいです😄✨なので明日の朝1度雛が居た場所に戻してみるつもりです(^-^)