※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

当事者ではないんですが、モヤモヤしていてご意見いただきたいです。姉…

当事者ではないんですが、モヤモヤしていてご意見いただきたいです。

姉の子どもが去年、自閉症と診断されています。
去年の秋頃に診断されたばかりで、療育などとも繋がったばっかりでまだまだ大変そうです。

そして、今年のお正月に姉の旦那さん(義兄)がSNSのあけましておめでとう的な投稿のなかで”子どもが自閉症と診断されて、、、”的なことを書いていて、自分のアカウントだから自由だと思うんですが、姉と義兄は同級生でSNSでも共通の知り合いばっかりなんですよ。

見た瞬間、えっこれってお姉ちゃん知ってるのかな?ってびっくりしましたが、
数日後に姉から連絡があって、やはり勝手にカミングアウトされた、嫌だった。まだ自閉症の程度もどのくらいかぜんぜんわからなくて、精神的に不安で不安定な状況なのに、共通の友達もたくさんいるのに、、、。と言ってました。

義兄は 隠すことじゃない!そんなの子どもに失礼だよ!みたいなポジティブな感じで投稿したと言ってたみたいですが、いやいやそういうことじゃなくてさ、、、てめちゃくちゃモヤモヤしました。
姉は「夫くんは、そういう人だから、、、わかんないから」と言ってましたが、泣いてました。

共通の知人友人だらけのSNSで、妻に断りなく子どもの病気や障害についてカミングアウトするのどう思いますか?
しかも、子どもの障害に気がついたりいろいろ調べて受診させたりしたのは姉で、義兄は診断おりてしばらくするまで認めなかったらしくて、それなのに勝手にカミングアウトしたとこに、私も姉もモヤモヤしてます。

コメント

ママリ

モヤモヤ通り越してイライラしますね😇
他人が聞いてもちょいイラするぐらいです😅

• ママリ

ママリ

しますよね!?
    義兄は何がダメなのか分かってなくてさらにイライラします。

• 2時間前
ゆずなつ

それは、モヤモヤするしイライラもします😨

• ママリ

ママリ

しますよね!?
    自分が姉の立場だったら怒りで号泣すると思います、、、。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

え〜モヤモヤしますね。
わざわざ周りに言わなくてもいい情報を勝手に言われるのはそりゃモヤモヤしますよね🥲
隠すのは子に失礼だ!って言うのも逆に子からしても勝手にカミングアウトされてもって感じですしね😇
それに何より、それ何のためにカミングアウトしたの?って思います。

• ママリ

ママリ

本当に、何のためにカミングアウトした?って感じです。
    しかも共通の知り合いばっかり、地元同じで、SNSで公表する意味がわからないですよね。
    診断されたばかりで、まだ全てが手探り状態なのに、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

義兄の方が先に診断してもらった方が良かったのでは…?

• ママリ

ママリ

ぶっちゃけ思いますよね、、、人の気持ちわからないの??てなりました。

いちおう義兄は社会生活は問題なくて性格は優しくてポジティブです。
    でも今回みたいにズレた行動多いみたいです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんのsnsと奥さん繋げて、旦那さんのツイート(?)に「母親である私は勝手にひろめられて悲しいです。
旦那が理解してくれません。」とか書き込んだら、見た仲間が「え?そうだったの?勝手にあげてんの?」って旦那を袋叩きにしないかな。してほしい、

• ママリ

ママリ

やっぱり義兄の行動はありえないですよね!?
    義兄は、自分のアカウントに自分の近況を報告しただけだし、、て感じで、しかも前向きな投稿だから!
    自閉症と診断されて、これから療育も、自閉症の勉強も頑張ろうって投稿なのに、なんで怒るの?でも怒らせてごめんね、次から気をつける!て感じで分かってないです。

姉も分かってもらえなさすぎて、えっ私がおかしいの??的な感じで私に連絡してくることたまにあります。

お正月の投稿だったので、姉は、正直もう忘れてくれ、、、て気持ちだと思います😭

• 2時間前