うちは姉の嫁いだ先も実家も私の家も近く、そのことで悩んでいます。私…
うちは姉の嫁いだ先も実家も私の家も近く、そのことで悩んでいます。私のこどもが初孫でもう毎日のように会っていて、帰ってきてもラインやら電話やらで嫁に行ったのかさえ分からないような状態です。こどもがやんちゃなので、ごはんやお世話をたくさん手伝ってもらえるのは有り難いし私も甘えてしまっているのがいけないんだと思いますが、距離の取り方がわかりません。私は自身のスキルアップの勉強もしたいのですが、ラインやらが気になり出来ないのともちろん甘えている中学生のような自分が悪いんですが、子育ても自分でできているというよりみんなで育てている感じになってしまい、2人とも赤ちゃんのときは置いたら泣くばかりなのはそのせい?なのか、帰宅後は家事も全くはかどりません。
どういう距離をとればいいのか、姉も実家も好きだし、、すみません、幼い質問で恥ずかしいですが、回答お願いします。
- プリキュア(9歳)

うさくま
はじめまして☺️
どうなんでしょうか‥😅
昔は、長屋で子どもはみんなで育てる❣️
って感じだったんですよね❓
それを思うと、今の世の中が変わって来ているわけで‥
無理を言って子守りをしていただいたり、今の現状から悪影響が出ているわけではないのであれば、良いのかな‥と感じました☺️
ただ、帰宅後泣いて手が取られるのは、分かります😭😭
そこは、どうしたらいいんでしょうね💦💦

バナナヨーグルト
私も、アンパンチさんと似たような環境にいます。
みんな近くに居るので私の実母と実姉としょっちゅう会っていて子供のお世話もしてくれるのでみんなで育ててる感じです。姉は未婚なので姪っ子である私の子をかなり溺愛してます。笑
土日も主人が仕事の人なので、予定がなければ実家に行ったり母と姉と娘と4人でお出かけしたりしてます。
私も甘えてるなーと思います(>_<)親としてどうなんだろうとか…。自分自身がまだまだ子供だなとか。
でも、ありがたいことだし母も姉も嫌々というよりもむしろ進んで関わってきてくれているので甘えてしまってます(^^;;
今のままでは何かダメなことがあるのでしょうか?
あと、帰宅後に泣いてばかりいるというのは上のお子さんも現在でもそうなのですか?ご実家のお母様お姉様といるときは置いたら泣くというのはないのでしょうか?
うちの娘も小さい頃は置いたら泣く子でずっと抱っこでしたがそれは母や姉がいてもそうでした。ですが、年齢とともに大丈夫になって今は色々理解してるのか私と2人でも、かまってほしくてグズグズ言うときもありますがおとなしく一人で遊んで待っててくれることもあります。
なのでその環境のせいってわけではないのかな?と思いました(>_<)
コメント