※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中部地方に住んでいます。夫手取り月32万妻手取り月18万(時短)で6000…

中部地方に住んでいます。
夫手取り月32万
妻手取り月18万(時短)
で6000万の住宅ローンいけると思いますか?
6700万までいけます。大丈夫ですとファイナンシャルプランナーの方に言われましたが、信じられません。
車のローンはないです。今年2台とも買い替えたのでこのままうまくいけば10年くらいは買い替えはなさそうです。
生活はしていけるだろうけど、貯金できるのかな?とか不安です。

固定で組むか変動で組むか、も迷うし…
皆様の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ

毎月の返済が15万以上になりませんか?
手取りのその支出は結構大変だと思います。
今はお子さんが小さいようなのでそこまで支出もないとは思いますが、これから先、子供が増えたりなどすると余裕はないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜、年間200は貯金したいと思っているので、旦那が昇格するまではカツカツ生活かなあと思います…
    ボーナス年間260なので、そこを貯金にまわせばギリいけるのかなあとか、、
    でもギリギリすぎて怖くてGOできないです…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は不安になるローンは組まないです🫶🏻

はじめてのママリ🔰

ちょっと厳しいと思います💦
月収同じくらいですが、月11万の返済でなんとかやっていけてます。
固定資産税も高額になりそうだし、車の維持費考えると貯金は出来ないかと思います😭
別でボーナスがドンとあるなら話は別だと思います✨

はじめてのママリ🔰

6000くらいのローン組んでますが月16くらい返済です。
手取り50では無理かなと思います。
他にもお金がかかりますもんね、お子様とか。