※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

クラスに発達障害のお子さんがおり、そのお母さんが嫌われています。年…

クラスに発達障害のお子さんがおり、そのお母さんが嫌われています。
年少の時から他害が多々あり運動会、おゆうぎ会などの行事でトラブルが続いてます。
多分同じクラスの保護者の方も発達障害があるというのは見ていてなんとなくわかっていると思います。

他害をしても親は謝らない、行事で子供が好き勝手していても親と園は何もせず他害をした時のみ止める。こういった事の積み重ねで親子で浮いてしまったのではないかと思います。
体感ではクラス全体の保護者の方が嫌っているように思います。

突然そのお母さんから
いつも挨拶ありがとうございます 喋ってみたくて、仲良くしてほしいですとラインが届きました。
当たり障りのない事を返しましたがこの先の対応はどうしたら良いでしょうか?

雰囲気では一緒子ども同士遊ばせたい、仲良くしたいといった感じが受けて取れます。

長くなりましたが、嫌われている親御さんとの付き合い方、同じような経験をした方アドバイスがほしいです。
遊んでもいいのか、遊ばないほうが良いのか、どの距離で付き合うべきなのか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

三女が年少の時にいました!三女が標的にされてめちゃくちゃ怪我して…親は謝らない…
うちにも発達障害の子がいるのでわかりますけど謝りもしないことに腹立ちました…しかも、そのせいで登園拒否…
結局年中に上がるタイミングで引っ越してました。やっぱ嫌われてましたし、おそらく親も発達障害じゃないかと言われてました💦
幼稚園内だったらいいけど外部では遊びたくないですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

標的にされたら親としてはしんどいですね😢
    うちは標的まではいきませんが何度か殴られていて💦
    でもやはり謝らないです

親に悪気がなければ嫌われてしまうのは致し方ないところありますね💦

幼稚園で遊ぶ分にはいいですけど外部で遊ぶってなると
    他のお母さん達の目もありますし何か理由をつけて断ろうと思います💦

• 2時間前
ふ🍵

はじめてのママリさんはどうしたいのでしょうか?
周りがみんな嫌っていることと自分はその方とお話ししたいと思うかは切り離して考えた方がいいのかなと思います。周りが嫌いな人と仲良くしていて自分も嫌われたらどうしようとか思うのは小学生のいじめと変わらないと思うので。
長女のクラスにも似たようなかんじで親子でめちゃくちゃ嫌われていました。でもとある行事のきっかけでママさんとLINEのやり取りをすることになったのですが、噂とは少し違いきちんとされている方だなと思ったので、必ずしも噂に左右されてはいけないなと思いました。
我が家はそのお宅と性別違いなこともあり子供同士がそんなに仲良くなかったので子供同士で遊ぶとかはなかったですが、そのママさんとは会えば立ち話する程度の中にはなりました。
結局トラブルが多く転校してしまいましたが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

噂ではないです。
    何度も我が子も殴られますが謝罪はなく特に話してみたいと思ったことはなかったです💦

他害があってもきちんと誠意ある謝罪があれば
    こちらとしても気にしないでくださいってなるんですが💦

• 2時間前
  • ふ🍵

ふ🍵

噂と喩えで書きましたが、娘のその同じ園だった子も何度も他害目撃していますよ。
    でもはじめてのママリさんが特に話してみたいと思ったことがないなら無理に仲良くする必要もないと思います。
    何なら嫌な思いをされたことを私ならいい機会なので伝えてしまうかも。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫌な思いの部分、この機会に伝えてみるのは良いなと思います😢

向こうの親御さんの気持ちもわかりますし、このまま親子で浮いてしまっているのもいたたまれないので💦

• 2時間前
たぬき

謝らないのは親として常識がないとおもいます。が、行事で好き勝手していても何もしない園がおかしいと思います。
普通、あまり好き勝手してしまうなら1人補助の先生がつくなりすると思います。
私なら園に意見を言います。
園が対応しないせいで余計にその親子が嫌われてしまうんだと思います。
私は障害者施設に勤務していたのもありますが、もし
そのママから遊びの誘いがあったら
1度は関わってみるかもです。
みんなに嫌われて
子供も大変。
きっとその親も大変だと思うので。
うちも他害されたことはありますが
園で起きることは基本先生の対応が悪いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は意見していませんが他の保護者が意見をしている所を見たことはあります。

加配の先生が2人ついているようですが先生達も身を隠して加配がついているとわからないような感じでついてます💦
    多分、他の保護者に発達障害と知られたくなくて先生達も加配の先生だと分からないようにしているように思えます💦

• 2時間前
ふふ

お子さんの発達関係なく、子供がなぐったのにあやまらない親御さんとは性格があわないと思います。私達は、その家族をケアするボランティアで生きてるわけじゃないから関わらないです。とりあえず今同様挨拶ぐらいにして、今以上に会話するとか何かを誘うことはしないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。。
    私達はその家族をケアしたりボランティアで生きているわけではないですから
    自分の家庭が一番大切です。

園で挨拶したりちょっとした世間話程度にしておこうと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

やっぱり暴力を謝らない親は嫌われていますし、
子どもも相手にされていないですね。
私なら心苦しいですが
当たり障りなく関わらないです。
今まで通り挨拶のみの関係で☹️
トラブルメーカーは
どこまでいってもトラブルメーカーです💦
もし自分の子どもがよそ様のお子さんに手を出したら
どんな理由があれ謝りませんか?
その時点でもうその親御さんとは価値観が違うと思います!