コメント
ママリ🔰
そんなこと言われたくもないし関係ないですよね😡
そもそも育てるのもこちらだし、責任あなたに何一つないし2人いなきゃいけない理由何?ってなりますよ💦
はじめてのママリ
今の時代、そんな前提で話してくる人いるんですか?!
常識ある人は絶対しないと思います😂
-
ママリぃ
私がまだ年齢的に20代で全然産める歳ではあるので、余計にその発想になるのかもしれないです😅
逆にそういう人にひとりっ子だよって言っても「えー!」とか言われるんですよね- 11月28日
-
はじめてのママリ
子供3人20代で産んだ30歳ですが、言われたことないですよ💦
- 11月28日
はじめてのママリ🔰
分かります😫
他のSNSで同じ月齢のママさんから、2人目妊娠する前にやっといた方がいいですよ〜ってコメントもらったことがあったときは、なぜ当たり前に2人目妊娠することになってるの?って思いました🥹
2人目前提で話してくる人無理です😇
-
ママリぃ
2人目妊娠するなら〜とか何歳差にするの〜とか身内でも誰にも関係ないことなのにデリカシーが無さすぎます😂
2人いることが普通みたいな風潮ってまだある気がします、。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
悪気なくて、普通にまだ幼い子てお母さんも若かったら2人目もってかんがえるのが自然かなと思いますけど前提で話すのはどんな感じかわからないですが🥹
-
ママリぃ
たしかに年齢的にはまだ全然産める歳なのですが、それを遠回しに言葉にして「何歳差くらい?」とか言われると本当疲れます😓
まだ考え中ですがひとりっ子でもいいかなーと思っている私にとっては、これを毎回説明するの!?と思って余計疲れますね、、- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに何歳差はウザいです笑
そこまで言われるのはないですね、、- 11月28日
初めてのママリ🔰
あーーーーもうめちゃくちゃ同感です😭
私自信一人っ子、子供も一人っ子です!
物価高すぎて老後の自分達まで含めたら
お金が用意できると言い切れるのは1人で限界だからです!あと妊娠中重症悪阻からの切迫で9ヶ月寝たきりでトラウマです😂
2人目はいつ?2人目はさ〜みたいな会話がほんと腹立ちます。ママリ内でも一人っ子は可哀想ばっかりだし、日常生活でも可哀想って💭その思想の持ち主が親であることが可哀想、2人いてもキャパオーバーなのか上の子に怒鳴り散らしてるじゃん。ってよく友人に思って見てます(笑)
世間は2人産んでやっと認めてくれるんだろ?っていう思考すごい分かります。なんかもう疲れちゃいますよね。
歳離したら楽だよ!まだ産めるじゃん!なんとかなるよ!産んで後悔はしないけど産まなかったら後悔するよ!って言われたこともありますが、なにが?って感じです😂
-
ママリぃ
私もやっぱり金銭面的に絶対今の子には不自由させたくないという思いと、自分たちの人生なので自分たちもたくさん遊びに行きたいという理由でひとりっ子予定です☺️ディズニーとかいっぱい連れて行きたい!!って言ってます😆ちなみに私もひとりっ子で特にデメリットなかった気がするので…(笑)
友人と遊んでも2人目の話題が出て、なにこれ毎回ひとりっ子にする説明しないといけない?って思って帰ってからめっちゃ疲れます🥱まだ若いから歳離すのもいいね〜!とか悪気はないのかもしれないけど…2人以上いることがいい事なのか??ってもう色々疑問です(笑)確かに我が子をが可愛いのは分かるんですけどね。- 11月29日
ママリぃ
こちらの家庭の状況なんて家族以外誰1人知らないことなのに、、、
友だちでも身内でもデリカシーないなぁと思います