※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやっぺ
妊娠・出産

お子様が2人いらっしゃる方の経験談を教えて頂きたいです🙏現在、2人目を…

お子様が2人いらっしゃる方の経験談を教えて頂きたいです🙏

現在、2人目を妊娠中で1人目は2歳(︎︎ ♀)です。
2人目の出産後の生活リズム?生活の流れを最近色々と妄想していて、ふと「こんな時、子ども2人いたらどうすれば良いんだ?」となることがありまして…。

今1番気になるのが入浴です。
産まれたてホヤホヤの2人目の沐浴は、1人目を目の届く範囲で遊ばせている間に済ませられると思うのですが、長女をお風呂に入れる時…2人目をどうしたらいいのか悩んでいます🌀
脱衣所など見える範囲で寝かして待っていてもらう、とかでしょうか…🤔

主人は仕事柄、帰りが遅いか泊まり勤務が多くて今現在もワンオペの日がほぼ毎日です。
土日はとても育児に積極的なので心配ないですが、平日のワンオペ育児で2人同時に上手くやっていけるか不安になってます😅(基本的にはポジティブ思考なんですが、全く今回は想像がつかなくて…)

このワンオペ、長女入浴問題について経験者の方の経験談を聞きたいなと思っています🙇‍♂️

コメント

かじかじ

バウンサーやベビーベットなければ座布団などで脱衣所に待機させてました!

• あやっぺ

あやっぺ

早速のご回答ありがとうございます😆
    1人目の時にゲットしたバウンサーがあります!!
    そのパターンの場合、お風呂場のドアは半開きとかにされてますか?
    全オープンだとシャワーの水が飛んでいくし…全く見えないのも怖いなーと🤔

• 3時間前
  • かじかじ

かじかじ

わたしは上の子のおもちゃのお椀挟んでました!笑

ちょっとだけ隙間開けとく的な😂

• 3時間前
  • あやっぺ

あやっぺ

お椀っ!!!!!!🤭
    やっぱりちょい開けぐらいですよね💡
    ちなみになんですが、下のお子さん生後2ヶ月との事ですが脱衣所に待機中は冷えないようにブランケットぐるぐる巻きとかでしたか?

うちの脱衣所、めちゃくちゃ寒いんです*🥶💨*

• 3時間前
ママリ

沐浴時期は、下の子は19時くらいから安全なところ(ベビーベッド)に寝かせて、ベビーモニターつけてました💡
その後上の子とお風呂入ったり、遊んだり、一人っ子タイムでした😊

• あやっぺ

あやっぺ

早速のご回答ありがとうございます🙏
    ベビーモニター、寝室で未だに愛用中なのでいけそうです✨️
    上の子ファーストの時間も必要、って言いますよね…。
    上の子と入浴中にベビーモニター越しで下の子が泣いてるのを見たらソワソワしそうで…😂
    ミルクもオムツ交換も済ませて「泣くなら泣きな!!」と、どんと構えて入浴しといたら良いですかね🤣

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私は脱衣所に置いて泣かれるとそっちのほうが気になってソワソワしてしまうので、あえて離れてました😂
    泣いちゃってもすぐ行けないから待ってねー!よかったら自分で寝といてねー!です(笑)
    泣いてる=生きてるから大丈夫🙆‍♀️

沐浴時期すぎてからも脱衣所待機はお互い声聞こえるのに見えなくて不安になるので、リッチェルのひんやりしないお風呂マット使って、洗い場でそばに置いてました🥹🫧

• 3時間前
ダッフィー

脱衣所に、バウンサー置いて待っててもらってました😊