※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の息子が物を投げて泣き、頭を打ち付ける行動が増えています。言葉は少し話せますが、自閉症の可能性について心配です。病院に行くべきでしょうか。

1歳10ヶ月になった息子がいます。

1歳になる前ぐらいからきにいらないことがあるとすぐ物を投げて泣いて頭を一回打ち付けます。
最近は喋れるようになってきて一回打ち付けて「痛い」と言って私のところに泣きながらきます。
それが最近またイヤイヤ期なのか酷くなってきて一日に何回もする日が増えてきて頭を抱えています。
どうしたらいいのか分からず、また怒るかもと思ったりして私的に凄くしんどいです。

調べたら自閉症などもでてくるのですが、言葉は単語だと結構喋れていて2語も「ブーブーしたい」「公園行こか」だけ喋れます。指差しもしますし、「怖い」など感情を言うようにもなりました。

自閉症の可能性や病院に行った方がいいと思いますか?
同じような子居たらアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の親戚は双子ちゃんですが、小学校高学年?か中学生くらいで自閉症が分かりました。それくらい今まで普通に生活できていたようです。なので気になることがあれば行ってみた方がいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    双子ちゃんは低体重で生まれたりすると確率上がりますよね(>_<)
    私の友達の双子ちゃんも2人とも目が弱視で産まれてメガネちゃんです☺️

また気になるところが増えてくるようであれば行ってみます!

• 56分前
はじめてのママリ

うちの子も1歳過ぎてから、よく怒る子で物投げたりしょっちゅうでした😑
友達の子は頭打ち付けるって言ってました。

私もその頃、発達障害を疑い色々調べましたが、まだその年齢だと自閉症とか判断つかないみたいですね🤔
まだ病院へ行く必要はないと思いますが、どこかで育児相談はしてみても良いのかなと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    機嫌がいい時は歌を歌って踊ったりと頭をうちつける以外はまだ不審に思う点はないのですが可能性は無くはないと思うので判断が着く頃にもう一度見直してみたいと思います!
    ありがとうございました(>_<)

• 1時間前