※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
子育て・グッズ

義両親に家に来てほしくないと思うのは失礼でしょうか。入院中で義母が手伝いに来ているが、義父も来たがっており、プライバシーが気になります。

自分がいないときに義両親に家に来てほしくないと思うのは失礼ですか??

切迫早産で入院中です。
上の子は夫が見てくれているのですが、時折義母が手伝いに来ていてお風呂に入り宿泊していきます。
これは相談されていて渋々了承しましたが、最近は義父も来ようとしています。
入院も急なことで来客用の布団などもなく、夫婦の寝室を使っていて、義母は100歩譲ったとしても義父は無理です。しかもイビキが爆音で眠れるわけがありません。

洗濯物やクローゼットなど見られたくないものもあるし、トイレを汚されるのも、タオルを使われるのも気持ち悪い、、。

義母も止めてくれず、夫もそんな義両親に強く言えず、私が伝えようと思っていますが、手伝ってもらっている手前、世間的に失礼なことでしょうか?

コメント

ママリ

絶対に嫌すぎますーーー!!
旦那さんの実家は遠いのですか?

• メル

メル

よかった、嫌ですよね😭
    車で1時間弱です、、
    夫はマザコンではないのですが、義両親は子離れできてない&孫フィーバーです😩😩

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お手伝いにきてくれるのはとってもありがたいですが、寝室使われるのは無理です!!😇
義父さんはメルさんのお家に来て何かすることあるんですかね?🤔

• メル

メル

息子の家かもしれないけど、配慮がなさすぎますよね、、?
    すること何もありません!ただ孫に会いたいだけです。義母が行くなら俺も、、って感じで、「俺もいきたかった、仲間外れは寂しいです。」とLINEが来ましたが無視しました😇

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

旦那にトイレを掃除させる、新しいタオルを買ってもらう、
布団は持参無理なら旦那に布団をかってもらうのはどうでしょう?

それでも嫌なら言えるなら言ってもいいと思いますが角がたっても大丈夫な感じですか?それなら伝えます!

ママリ

掃除は旦那にさせて布団は買って対応したほうがいいと思います。
嫌な気持ちはわかりますが義父はくるなは失礼だと思います🙄
それか手伝い自体断るか💦

3kidsママ

入院中ですしお泊まりは仕方ないと思います😭今きっと娘さんも不安定で、娘さんを寝かしつける為に一緒に寝室で寝るからベッドを使われると思うのと、旦那さんもたまに仕事しておかないといけない時があるでしょうし💦ただ、何もしない義父は来なくて良いので、泊まりは許可しなくて良いと思います!義母も分かってて義父を置いてきたんだと思います😂役立つ義父なら連れてきたはずなので笑。仲間外れとかズレたLINE送ってくるあたり構ってちゃんな性格なのかなって思うので、旦那さんに釘をめった刺ししてもらった方が良いと思います!産後もそれやられたらキレちゃいそうです😇

はじめてのママリ🔰

これを機に来客用布団は買ったほうが良いかと💦
義父母に限らず、使う機会は出ます。ニトリとかで一式安くでありますし、自宅に置き場所がないならレンタルもありますから。

我が子と言えど、夫婦の寝室に入る時点であり得ません😇

産後実母が2週間泊まりで手伝いに来てくれましたが、夫婦の寝室には絶対に入りませんでした。
布団も全て持参してましたよ(来客用ありはしますが簡易的なものなので、2週間使うのはきついという理由から)。
義父母宅に布団無いですか?持ってきてもらうのもありだと思います。