※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳半の子供がまだ💩をトイレでできず、怖がっているため困っています。おしっこは問題なくできるのですが、トイレでの💩は拒否しています。どうすれば良いでしょうか。

4歳半の子供がいます。
いまだに💩トイレでできないです💦

おしっこは夜も昼も完璧です。
むしろオムツは絶対嫌なようです。

理由は、怖いから。
それだけみたいです。

トイレでするべきなことへの理解はありますが、
6歳になったらできるから!やら、怖いし、すぐでないし!
と拒否です。シールとかそういうものでは誤魔化せなくなりました。

とうしたらいいですかね…
園では絶対しなくて帰宅後夜にするのがルーティンになっています

おしっこは本人のタイミングで始めて1ヶ月掛からなかったのでなら💩も本人のやる気を待とうと思っていたらもう春から年中になろうとしています。
理解はあるのでどうにかしたいです💦💦

コメント

もなか

全く同じです💦
4歳半、普段オムツは嫌がるのに、うんちの時だけはオムツで立った状態でしか出来ません💦
トイレにステップ台もあるし、補助便座もある。なんならおまるも買った。
オムツ履いたままトイレに座る。
トイレにトイレットペーパー敷いて水が跳ねないようにする。
とか、色々試しましたが、どれも無理でした💦💦

1ヶ月程前のおまる買った直後は、子ども自身もがんばらないといけない自覚はあるのに出来ない葛藤があったようで、オムツでもなかなか出来なくなってしまった時期がありました😢
なのでもぅ今はあまりプレッシャーかけずにオムツでさせてしまっています💦
時がくれば出来るようになるかなと💦💦