※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産時に救急車を呼んでも良いか相談したいです。陣痛タクシーが使えない場合、夫も帰れない時の対処法を教えてください。

出産で救急車呼んだことある方いますか??

陣痛タクシーに登録したら、状況によっては行けない場合もあると言われました。そもそもタクシー呼んでも30分〜1時間かかるのが普通にあるくらい田舎です💦
一応陣痛来たら夫に送迎してもらう予定ですが、仕事で遠方に行ったりしなくてはならない時もありますし、すぐには帰って来られない時も多いです。

産院は計画分娩には対応していません。田舎なので、他の産院という選択肢もないです。
我が家から産院までは車で30分。一人目が6時間で産まれてるので、タクシー来るまで待ってたら産まれちゃうんじゃないかとドキドキです😂

もし夫の送迎も無理、陣痛タクシーも捕まらない、っていう場合は救急車呼んでも良いのでしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ

いいと思います!!!

送ってくれる人がいない&タクシーが捕まらない=緊急時なので!!!!

えみりー🔰

悩んだら#7119でもいいかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰

私も陣痛タクシーの件と旦那さんの件と似たような状況でした。
旦那の友達が救急隊員やってて陣痛時に誰もつかまらないときって呼んでいいか聞いたら遠慮なく呼んでって言ってました😊

かんかん

1人目6時間で産まれたの同じです!
2人目はこれ陣痛だ!と確信してから1時間半、車で10分の距離の病院でも着いてから30分かからず生まれました😂

お二人目ということで、やばいこれ一気に進んでるなと言う感覚分かると思うので、そうなったら潔く救急車呼んだ方がいいと思います😭

たまたま夫が家にいる夜中だったから良かったですが、私も夫が仕事の場合は夫の帰りを待って病院に行く予定でした。もし待っていたら病院に着くのは間に合わなかったと思います😂

はじめてのママリ🔰

病院に電話し、状況を伝えた上で、タクシー来なければ病院からの指示ということで救急車を呼んでいいと産婦人科で言われました。ただ勝手に呼ばず、まずは産院に連絡して、産院からの指示ってことにしないとだめと言われましたよ。
できるだけ旦那さんがいる時に陣痛がきてくれれば、ママリさんも安心ですよね。そうでありますように🙏