※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園の復帰日は会社が指定するのでしょうか。元々の予定が変更され、有給消化になると言われました。

4月から保育園が決まっていますが、復帰日は会社が指定してくるものですか??
元々4月21日復帰予定で話が進んでいましたが急に4月1日から復帰にして出勤出来ない日は有給消化になると言われました、、、

もし21日復帰にしたいのなら保育園に一報書いてもらってください。と言われました。

上の子の時は別の会社でしたか復帰日をこちらが指定できたのに、、、
そういうものでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

育休はいま延長中ですか?いつまでなんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今延長中です!!!
    もしかしてそれ関係あるんですか!😳

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園通い始めた時点でまだ育休中の人は自治体によりますが翌月1日までに復職すればいいとかルールありますね。
    通い始めてすぐ育休切れてしまうなら会社指定でも仕方がないのかな?と思いました😓

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

盲点すぎました!!!
    上の子の時はたしかに1歳未満で復帰したので育休中でした😭😭

保育園に一報書いてもらえるか確認します😭!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らし保育もありますし出勤不可能ですよね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ😭
    絶対熱で休むことあるのに有給使われても困ります、、、😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

4月10日までに復帰しないとダメとか、14日までに復帰しないとダメとか自治体によってルールがあります。
それを超えてしまうと入園取り消しで退園になってしまう可能性もあるのでお気をつけください。
また職場との復帰日相談のために、保育園に一筆書いていただくのは大丈夫ですが、それを持って自治体に育休延長の交渉に行っても意味はないのでご注意を🙋‍♀️

復帰日についてはあくまでの会社との相談になります。こちらで一方的に決めることもできないです。
会社に当初提出していた「育休最終日」が3/31であるなら4/1から復帰するしかないし、4/20で書類を出していたなら4/21復帰でいけると思います✨
4/1で復帰して、有給使いながら慣らし保育する方もたくさんいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!

復帰日が4月1日でも4月21日でも
    どちらにせよ育休手当は3月31日までしか出ないという認識で大丈夫でしょうか??🥺

また、会社に提出していた育休最終日というのはなんのことでしょうか、、、😭
    育休延長しているのですが自動的に3月31日になるのでしょうか??

無知ですみません🥲

• 1時間前