※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小規模な小学校のメリットとデメリットについて教えてください。中学校に進学する際の不安もあります。

小規模の小学校に通われている方メリット、デメリットありますか??🏫

今の学区の小学校は私の母校でもありますが、ひとクラス30人の全学年1クラスしかありません🌀

中学校に上がった時にアウェイな感じとかあるんじゃないかと少し不安です😣💦

コメント

るんるん

うちの子が通ってる小学校は全校生徒60人の、1年生10人です。
いい面はしっかりと目が行き届いてること、学年関係なく仲がいいところ、小規模ならではの特性を生かしてる(金管バンドや地域の方との交流がとても盛んです)
悪い面は気心が知れてるメンバーになるのでまあ覚えて欲しくないことを平気で覚えて口悪く言ったりとか…。
2年生に上がるタイミングで現2年生が5人しか居ないため複式学級になってしまうので、そこも授業が同じクラスで別のものが行われてる状態はどうなんだろう?とは思ってます。
中学自体は、隣市と合併した合同中学で隣市はマンモス校、こちらは小規模校なのであれですが…仲が悪いとも聞いたことは無いですし
仲良くワーワー色んな方面の子たちと近所の子が帰ったりするのを見てるので案外大丈夫だな?と思ってます!

はじめてのママリ🔰

私も自分の母校でもありますが、同じ規模の小学校です。
友達の子がもう小学生、中学生になってきてるので話聞いてると、やっぱりマイナー小学校って雰囲気あるらしいです😂

私も今でも中学校の頃の友達と話してると、え?あそこの小学校だった?他に誰かいた?って笑われてます😇