結婚式に来てくれた友人が会費制の結婚式をします。1.5万で、会費以外は…
結婚式に来てくれた友人が会費制の結婚式をします。
1.5万で、会費以外は何も受け取れないからと念押しされています。
皆さんならどのようにして差額分を渡しますか?
ご祝儀は30000円頂き
差額は1.5万です。
- ママリ
コメント
いちご
あたしは少し高価なプレゼント用意しました😆
ママリ
受け取れないと念押しされてるのに差額分のプレゼントやらなんやら渡すのは自己中心的な考えだなーと思うので渡さないです。
-
ママリ
当日以外でも何も渡さないですか?
- 1時間前
-
ママリ
当日は絶対に渡さないですね。マナー違反です。
どうしても渡したいなら後日ですね。- 1時間前
-
ママリ
ネットを検索していると貰った分を返さないのもマナー違反だと出てきて😭
TikTokのマナー講師的な人は会費とご祝儀を一緒にしたら計算がずれてしまうから別にするべきと言ってたり。
後日ならご祝儀に1.5万入れて渡して良いのか(割り切れる枚数になっちゃうなぁとか。)
当日にプレゼントは絶対荷物になるし、じゃあさりげなく1.5万円分のギフトカードプレゼントするか、、
でも1.5万円分のギフトカードはどこのやつなら喜ばれる?!と
頭でぐるぐる最近1ヶ月考え続けてます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なら当日は1.5万の会費のみにして、後日プレゼントかギフト券渡します!
モモンガ
後日でも今すぐでもとりあえず1万円くらいのお祝い送りますかね、私なら。
私は会費制の地域に住んでいるのですが、私は結婚式あげてないけど、行った子からはちょっと高価な結婚祝いもらったりしたので。それはそれで嬉しかったです。
でもお祝い返しとかキリがないものはお返しいらないからねって現金渡したり、それでランチご馳走してくれたりとか、色々win-winになるようにしてます😊
ママリ
後日会った時に渡すイメージですか?
いちご
念押しされてるなら後日ですかね😆