※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もとこ🔰
その他の疑問

保育園入園前の面談で確認すべきことはありますか?

入園前に聞いておいた方がいいことありますか?

明日、保育園入園前の面談があります。
4月に9ヶ月になる息子が0歳クラスに通う予定なのですが、入園後の生活が想像できず分からないことが分からない状態です、、

先輩ママの皆さま、なにか確認しておいた方がいいこと等あればアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が聞いたこと書いておきます🙌
・平日に休みがある場合の預かりがokか
・例えば金曜に親の体調が悪い場合、土曜保育をお願いするのは可能か
・お迎え前に買い物するのはokか
・お弁当はどれくらいの頻度か
・親が参加するイベントは何があるか
・ミルクの準備が必要か
・朝登園時間に決まりはあるのか

今思い出せるのはこれくらいですかね〜🫠
今子供達が通ってる園はめちゃくちゃ融通きかせてくれて、
上3つは全然いいよ!って感じで…
3歳娘が4人目妊娠してから少しバランスを崩して一時期保育園行きたくない!がひどかったんですけど、次男だけ先に登園させて、娘は私と朝ゆっくりご飯を食べてから10時半ごろ(妊娠して出勤が11時になった)の登園していたのも、「娘ちゃんのペースでいいよ〜!学校の練習のために毎日来ることが大事!保育園嫌なところって思わないように、納得してからの登園でいいですよ〜!」と言ってくれました😭

• もとこ🔰

もとこ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙏🏻
    とても参考になります‼︎
    すごく優しい園&保育士さんですね✨

• 4時間前
3人目のママリ🔰

どこまで入園後の情報を知ってるかにもよりますが、捉え方含めて分からないことは全部箇条書きにして面談でききました!

例えば、うちは1歳2歳で入園でしたが、2歳児がお昼寝まっっったくしないので、しない場合はどうなりますか?とか🤭💦
コロナ禍だったので、どの程度で自宅待機だったり家族が感染してたら送迎もしないほうがいいのかとかも聞きました。
風邪症状がどこから?とかも聞きましたね…鼻水なんてしょっちゅう出てるので、出てたら登園できないんですか?とかも…
1つ質問すると話の流れで他に質問しようとしてたことの回答も一緒に聞けたり分かったりしたので、たくさん箇条書きしたけど「そこまで細かく気にすることでもなかったんだな」って感じで、話したことで安心して勝手に解決してたって感じもあります😂

• もとこ🔰

もとこ🔰

ありがとうございます!
    捉え方、大事ですね🙏🏻
    参考になりました🙇‍♀️

• 3時間前