※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

子育て世代が少ない職場で、残業を避けることに孤独感を感じています。皆さんはどう思いますか?

子育て世代、職場で肩身狭くないですか?

先日職場復帰をし、フルタイムで残業免除申請をして働いています。会社には子育て世代が少なく、いても男性が大半です。女性は高校生以上の子供さんがいる先輩方が2人いますが、あとは独身だけで、小さい子がいるのは私くらいです。

仕事が忙しい時期(特に1月〜3月)は残業&休日出勤当たり前の環境で、出産前や子が1人のときは私も残業していましたが。現在2人の母となり、夫の仕事の繁忙期が重なるため、残業していたら家が回らないため残業せず帰っています。

職場の方々は理解してくれている人も何人かいるため、直接文句を言われたりはありませんが、子育て世代で定時で帰ってるのが私だけのため、帰るタイミングの空気にメンタルがやられ大変肩身が狭いです😓

割り切って帰るしかないと残業免除の申請を出して復職したものの、限りある時間に今まで通りの仕事量をこなすため、一心不乱に取り組んでいるすぐそばで、残業ありきの話をしつつ楽しそうに雑談している同僚を見るとつい気持ちが弱くなってしまう自分がいます...

子育て世代が少ないからこそ、子供の話をする機会もほぼなく、私は今子供中心の毎日のため独身の若者世代との共通の話題もなく、自分の話の引き出しのなさにがっかり😞

割り切ってやるしかないなと鼓舞して頑張る日々と、
ときに無性に孤独を感じる日々とやってきます...

みなさんわりとこんなもんですか?
身近に仲間がいないため、みなさんどうなのかお気持ち伺いたいです🙇‍♀️

コメント

.

子育て世代が少しでも周りにいるかどうかで本当に世界がガラッと変わると思います…。

正社員ではなくフルタイムパート事務です。
若い子たちが主導権握る職場に居てた時(去年)は、
話す内容かなり選んで(しかも向こうも選んでる…)気遣ったし、子の体調不良の休みとかも空気的に気まずかった。。

でも、今中堅〜60代くらいの男女が多い会社で、
仕切る人がバリバリ現役2児のママなので、
休みも余裕で申告出来、
ママとしての他愛ない会話も出来、心が落ち着きます。

やはり同じ様な環境の方達に紛れるのが大事、、と身に沁みて思います💦

• いちご

いちご

話す内容かなり選びますよね...若者側も私に話題ふるの困るだろうけど、こっちも非常に困ります💦

他愛もない子育てトークしたいです😭
    同い年の独身の子が、私生活エンジョイしてるタイプのトーク力がある子がいて、見ていてほんとうらやましいです😵

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

去年までの職場は、子育てしてる方がほとんどおらず(若い人が多かった)、肩身が狭かったです。
今年は逆に子育て世帯ばかり、みんな同居かパートナーが専業でバリバリ働いてるので、また肩身狭いです…。
時短かつ定時に帰るの私だけです…
どうしても周りと比べてしまい、鬱になるんじゃないかってくらい悩んでますよ😭仕事辞めたいけど、お金の関係で辞められないです…。

• いちご

いちご

子育て世代ばかりでも肩身が狭いパターンもあるのですね😳!!!

私も辞めたいけど、お金的にも福利厚生的にも仕事や年齢も考えると辞められず続けています😭

お互い幸あれです

• 3月3日